Tingkatkan Produksi Ikan di Indonesia Dengan Minopolitan

By , Jumat, 26 Agustus 2011 | 08:06 WIB

Menteri Perikanan dan Kelautan Fadel Muhammad siap memenuhi target produksi perikanan nasional dengan pengembangan program minopolitan. Produksi ikan di Indonesia  meningkat dari 5,26 juta ton menjadi 16,9 juta ton hingga 2014 mendatang. "Program minopolitan ini sudah berkembang hingga 41 kawasan seperti kawasan minopolitan perikanan budidaya sebanyak 24 lokasi, perikanan tangkap 9 lokasi dan pengembangan garam nasional 8 lokasi," kata Fadel Dalam rangka mendukung program ini, Kementerian akan melaksanakan berbagai kegiatan Pengembangan Usaha Mina Pedesaan (PUMP) yang diberikan kepada 300 kabupaten serta  Program Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat (Pugar) sebesar Rp13,21 miliar bagi lima kabupaten di Jawa Tengah. Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi DIY Sudiyanto mengatakan produksi ikan yang dihasilkan DIY masih tergolong minim. Akibatnya, pasokan ikan di DIY  masih tergantung dari luar daerah yang  mencapai jumlah 60 persen. "Selama ini pasokan DIY masih tergantung dari Jawa Timur dan Jawa Tengah (Tulungagung, Kediri, Trenggalek dan Boyolali)," ujarnya. Pihaknya mengaku sudah berupaya untuk meningkatkan produksi ikan, di antaranya melalui bantuan sosial dan perbankan agar produksi di Yogyakarta bisa meningkat dan tidak tergantung daerah lain. "Pada tahun 2011, Gubernur DIY telah menyerahkan bantuan sosial sebesar Rp22.657.435.280 melalui APBD maupun bantuan gubernur langsung. Hal ini belum dihitung dengan bantuan dalam angka pengembangan udang galah di Minggir sebesar Rp2,5 miliar," katanya. Kegiatan budidaya ikan, lanjutnya,juga turut dikembangkan. Pasalnya,Gubernur DIY sendiri berharap bahwa DIY bisa menjadi seed center perikanan.