Vena Cava Winery adalah fasilitas pembuatan minuman anggur atau (wine) di Lembah Guadalupe, Meksiko. Lokasi tepatnya berada 20 km di timur Ensenada, Baja, California.
Bertempat di lokasi penghasil anggur terkenal, Vena Cava Winery menonjol di antara pabrik minuman anggur lainnya. Penyebabnya sederhana. Fasilitas ini punya desain bangunan unik yang dibuat dari bahan tidak biasa.
Vena Cava Winery dirancang oleh studio desain asal California, Amerika Serikat, "Claudia Turrent + Alejandro d’Acosta Arquitectos". Studio inilah yang membuat Vena Cava Winery punya desain bangunan unik.
Keseluruhan pabrik menggunakan bangkai kapal yang diambil dari pelabuhan tidak jauh dari lokasi pabrik.
Namun "Claudia Turrent + Alejandro d’Acosta Arquitectos" tak menggunakan potongan bangkai kapal untuk semua bagian pabrik. Studio ini membiarkan tanah di sekitar pabrik 'telanjang'. Sementara itu, studio tersebut menggunakan bagian-bagian bangkai kapal untuk menutup lantai interior serta plafon pabrik.
Bahan-bahan daur ulang memang memberikan nuansa yang sedikit berantakan. Namun, dengan cara yang istimewa, pabrik ini mampu menawarkan daya tarik tersendiri.
Selain menggunakan bahan daur ulang, ada lagi hal istimewa yang dimiliki oleh pabrik tersebut. Seperti dikutip Designboom.com, pabrik ini memanfaatkan kontur tanah tempatnya berada untuk menekan ongkos produksi. Tanah miring dan dorongan angin merupakan dukungan alam yang sangat efektif untuk membuat pabrik anggur.
Proses pembuatan minuman anggur menjadi lebih murah karena penggunaan pompa bisa ditekan. Sumber yang sama menyatakan, gravitasi digunakan oleh pabrik minuman anggur ini untuk memberikan kendali lebih besar atas proses pembuatan anggur.