Sepuluh Makanan untuk Tekanan Darah Tinggi

By , Senin, 11 Agustus 2014 | 10:40 WIB
()

1. PisangPisang membantu pengurangan risiko stroke dan penyakit jantung, makanan yang mengandung kalium dan natrium tertinggi. Memakan satu atau dua buah pisang sehari akan membantu mengembalikan kadar gula darah.

2. Biji bunga matahari yang tidak diasinkanSalah satu sumber magnesium terbanyak. Seperempat mangkuk biji bunga matahari cukup menjadi camilan bergizi bagi tubuh.

3. Dark chocolateSebuah studi yang dipublis di Journal of the American Medical Association bulan Juli 2007 menyatakan bahwa memakan sedikit dark chocolate setiap hari membantu menurunkan tekanan darah. Makanan ini mengandung flavanol, yang dapat meningkatkan beberapa faktor risiko kardiovaskular yang penting dan juga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

4. Flaxseed tanahCoba campurkan flaxseed ke hampir semua makanan yang Anda konsumsi. Biji-bijian ini mengandung serat dan dapat membantu diet Anda (jika Anda sedang dalam program diet). Biji-bijian ini juga membantu menurunkan kadar kolesterol dan kaya akan omega-3 asam lemak yang melawan peradangan dan infeksi.

5. BayamBayam rendah kalori, tinggi serat, mengandung nutrisi yang baik bagi jantung (kalium, foliate, dan magnesium). Bayam adalah kunci utama menurunkan dan menjaga tingkat tekanan darah yang sehat.

Ilustrasi (Thinkstockphoto)

6. TomatKaya akan likopen dan antioksidan lainnya yang penting membantu menurunkan tekanan darah. Menjalankan diet dengan makanan yang mengandung kalium terbukti menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko penyakit jantung. Dan tomat adalah sumber kalium.

7. Bawang putihMembantu menurunkan kolesterol dan bagus untuk membantu memerangi hipertensi karena mengencerkan darah. Menghasilkan allicin, senyawa antibakteri dan anti-jamur, ketika dicincang. Bawang putih dapat membantu melawan banyak penyakit akibat hipertensi; stroke dan penyakit jantung.

8. Susu skimSusu skim baik untuk jantung karena mengandung kalsium, kalium, dan vitamin D. Ketiga nutrisi ini membantu menurunkan tekanan darah dari tiga hingga sepuluh persen.

9. Kacang kedelaiKetika kekurangan asupan kalium, tubuh akan menetapkan kadar sodium dan terlalu banyak sodium menaikkan tekanan darah. Ketika asupan kalium tinggi, tubuh menghilangkan sodium, menjaga tekanan darah rendah. Kacang kedelai mengandung cukup kalium dan juga isoflavones, yang membantu menurunkan tekanan darah.

10. GandumGandum adalah sumber serat, magnesium, dan nutrisi penting lainnya yang dibutuhkan untuk mempertahankan diet sehat dan juga menyeimbangkan diet. Mengonsumsi makanan berserat juga membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Jika Anda ingin mengunsumsi gandum, disarankan untuk mengonsumsi buckwheat dan millet karena tinggi kalium.