Tips Aman Konsumsi Daging

By , Senin, 6 Oktober 2014 | 19:22 WIB

Melihat lezatnya santapan di Hari Raya, kita seakan lupa akan dampak memakan daging terlalu banyak bagi kesehatan.

Daging merah mengandung lemak yang dapat menyebabkan kolesterol maupun kadar gula darah menjadi tinggi.

Jika ingin tetap menyantap daging sekaligus menjaga kondisi kesehatan tetap stabil, berikut tips aman mengonsumsi daging.

Pilih masakan rendah lemak.  Makanlah daging yang paling rendah kandungan lemaknya, yaitu pada bagian paha. Kandungan lemak yang cukup tinggi yaitu pada bagian perut dan iga. Selain itu, jika ingin mengurangi lemak, buanglah air yang digunakan untuk merebus daging. Setelah itu, Anda bisa merebusnya kembali dan membubui masakan. Opsi lainnya, hindarilah masakan bersantan dan menggantinya dengan yang bening. 

Imbangi dengan sayur dan buah-buahan.  Selain mengonsumsi banyak daging, jangan lupa untuk makan sayur-sayuran dan buah-buahan. Konsumsi lebih banyak sayur dan buah lebih baik. Pilihlah buah yang kaya antioksidan. Kalau makan apel, makan juga kulitnya. Kandungan antioksidan ada di kulitnya.

Tingkatkan aktivitas fisik.  Aktivitas fisik maupun berolahraga perlu ditingkatkan setelah Anda mengosumsi banyak makanan berlemak. Aktivitas fisik maupun berolahraga dapat membakar kalori dalam tubuh. Lakukan lah aktivitas fisik sekitar 30 menit sampai 1 jam.