7 April Kali Ini, WHO Usung Tema Kesehatan Pangan

By , Selasa, 7 April 2015 | 15:20 WIB

Tiap tahunnya, tercatat sebanyak dua juta orang di seluruh dunia yang meninggal akibat konsumsi makanan. Hal ini menunjukkan bahwa masalah keamanan pangan masih menjadi ancaman bagi penduduk dunia.

Oleh karena itu, dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Dunia tiap 7 April, tahun ini WHO mengusung topik keamanan pangan (food safety) agar penduduk dunia sadar akan pentingnya mengonsumsi panganan yang sehat, bersih, dan baik untuk tubuh.

Rantai kompleks pendistribusian pangan sejak dari proses pengambilan pangan dari sumbernya melalui petani atau nelayan, berlanjut pada proses pengemasan dan pengiriman hingga sampai ke tangan konsumen yang mengolahnya, adalah hal yang perlu diperhatikan agar makanan tetap bersih ketika dikonsumsi.

Dalam suatu video yang dirilis WHO dalam laman onlinenya, WHO menghimbau seluruh warga dunia untuk awas dan peduli pada kebersihan makanan. Dengan jargon “From farm to plate, make food safe”, video itu berisikan anjuran untuk menjaga kebersihan makanan yang akan berdampak pada terjaganya kesehatan tubuh, kelancaran produktivitas manusia, dan pertumbuhan ekonomi yang semakin kuat.

  1. Jaga kebersihan untuk cegah kontaminasi.
  2. Pisahkan makanan mentah dan dimasak/matang.
  3. Masak makanan dengan sempurna.
  4. Tempatkan makanan pada temperatur yang sesuai/aman.
  5. Gunakan air yang bersih dan bahan mentah yang aman.