Memakan makanan pedas, terutama cabai segar, dapat membantu manusia untuk hidup lebih lama.
Kesimpulan ini didapat dari sebuah penelitian yang dilakukan di Beijing, Cina, dengan mengamati pola makan yang biasa dilakukan oleh setengah juta orang Cina.
Kebiasaan makan orang-orang ini diamati selama kurun waktu tujuh tahun oleh Peking University Health Science Center bekerjasama dengan Harvard University.
Dari pengamatan tersebut ditemukan bahwa orang yang terbiasa makan makanan pedas hampir setiap hari, memiliki risiko kematian lebih rendah 14% dibandingkan dengan mereka yang makan pedas kurang dari sepekan sekali.
Para peneliti ini mengatakan temuan ini sepenuhnya merupakan hasil pengamatan, dan mereka menyarankan adanya penelitian lebih lanjut mengenai hal ini.
Namun sejauh ini para ilmuwan tersebut mencatat bahwa bahan utama yang ada di cabai, yaitu capsaicin, sebelumnya ditemukan mengandung kadar anti oksidan yang tinggi dan memiliki kemampuan untuk mencegah peradangan.