Daftar Makanan untuk Menurunkan Tekanan Darah

By , Selasa, 25 Agustus 2015 | 14:00 WIB

Penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi menjadi pemicu utama penyakit kronis. Karenanya, penting untuk menjaga agar tekanan darah tetap stabil. Membatasi asupan sodium atau garam merupakan salah satu cara menjaga tekanan darah. Tetapi para ahli mengingatkan, selain memilih makanan yang memiliki sodium alami, pilihlah makanan yang setidaknya mengandung 2 dari 3 mineral, yakni kalsium, magnesium, dan potasium. Berikut adalah daftar makanan super yang mengandung mineral penting itu.

- Kacang putihSatu cangkir kacang memiliki 13 persen kalsium, 30 persen magnesium, dan 24 persen potasium, yang tubuh kita perlukan setiap hari. - Yogurt bebas lemakYogurt yang dibuat dari susu rendah lemak memiliki kandungan kalsium 49 persen, magnesium 12 persen, dan potasium 18 persen dari kebutuhan harian kita.

- Buah kiwiSatu buah kiwi mengandung 2 persen kalsium, 7 persen magnesium, dan 9 persen potasium, dari kebutuhan harian. Kandungan vitamin C buah ini juga lebih tinggi dari pada jeruk.

- PisangSatu buah pisang berukuran sedang mengandung 1 persen kalsium, 8 persen magnesium, dan 12 persen potasium, yang kita perlukan. Bonusnya, pisang membantu menurunkan kadar hormon stres dalam darah.

- Paprika merahSatu cangkir paprika merah mentah menyediakan 1 persen kalsium, 4 persen magnesium, dan 9 persen potasium yang kita perlukan. Paprika bisa disimpan sampai 10 hari di kulkas.

- BrokoliSatu cangkir brokoli yang sudah dimasak memiliki 6 persen kalsium, 8 persen magnesium, dan 14 persen potasium. Brokoli juga terkenal akan kandungan glukosinolat yang bisa melawan sel kanker.

- UbiSatu buah ubi berukuran sedang yang dimakan dengan kulitnya mengandung 4 persen kalsium, 8 persen magnesium, dan 15 persen potasium.