Alasan Wisatawan Mancanegara Suka Minum Kopi di Kafe

By , Rabu, 7 Oktober 2015 | 10:30 WIB

Wisatawan mancanegara (wisman) di Indonesia lebih banyak minum kopi di restoran dan kedai kopi. Hal tersebut disebabkan karena faktor tuntutan standar kopi yang tinggi sebelum meminum kopi."Mereka banyak minum kopi di restoran dan kafe karena mempermasalahkan standar. Misalnya standar logam berat di kopinya, apa ada benda asing seperti pasir atau batu, dan kemurnian kopi," jelas Direktur Industri Minuman dan Tembakau, Faiz Achmad saat dihubungiKompasTravel di Jakarta, Selasa (27/9/2015).Masalah higienitas dalam penyediaan kopi juga turut menjadi masalah. Menurut Faiz, wisman takut minum kopi tubruk karena kualitas kopi yang tidak jelas, air yang digunakan untuk menyeduh kopi, dan cara pembuatan kopi."Nah misalnya ngaduk kopinya. Tangannya bersih atau tidak. Ada sih yang minum di pinggir jalan, itu yang kelasnya menengah ke bawah," ujarnya.

Faiz menambahkan juga wisman yang berkunjung ke Indonesia gemar menikmati kopi jenis arabika yang diseduh tanpa gula. Jika wisatawan asing mencoba kopi yang diminum orang Indonesia, lanjut dia, mereka merasa heran dengan kualitas rasa kopi yang disajikan."Mereka bingung, kenapa orang Indonesia minum kopi kok manis dan kental, he-he," ungkapnya.Dalam rangka Pencanangan Hari Kopi Internasional di Indonesia, diselenggarakan minum kopi gratis di Gedung Garuda Lantai 2 di Kementerian Perindustrian di Jalan Gatot Subroto Kav 52-53 Jakarta pada Kamis (1/10/2015) mendatang. Pengunjung bisa mulai datang pada pukul 10.00 WIB hingga ditutup pukul 15.00 WIB.