Wujudkan Tulang Kuat dengan Konsumsi Kelima Makanan Ini

By , Selasa, 27 September 2016 | 11:00 WIB

Pertumbuhan tulang memang perlu dibangun sejak masa kanak-kanak hingga menginjak usia dewasa muda. Namun, yang perlu kita ingat, setelah usia 30-an secara perlahan-lahan tulang akan mulai menipis. Oleh karena itu, kita harus rajin berolahraga dan mengonsumsi makanan bergizi agar tulang tetap prima. Lalu, apa saja makanan yang bisa membuat tulang tetap kuat?

1. SusuBenar kata ibu sewaktu kita kecil, susu memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. Salah satunya adalah kesehatan tulang. Pria yang berusia 50 tahun setidaknya membutuhkan 1.000 miligram kalsium perhari. Sedangkan wanita membutuhkan 1.200 miligram. Nah, susu adalah sumber kalsium yang tak perlu diragukan lagi. Segelas susu berukurang 8-ounce,  setidaknya mengandung 300 miligram kalsium.

2. SalmonTernyata salmon tak hanya baik untuk jantung saja. Superfood ini mengandung banyak vitamin D yang baik untuk hati dan tulang kita. Sebenarnya tak hanya salmon, suplemen minyak ikan juga bisa memerangi kerapuhan tulang pada wanita. Alhasil, risiko menderita osteoporosis semakin kecil.

3. KejuKeju juga bisa memperkuat tulang kita, tapi bukan berarti kita harus memakannya secara berlebihan. Sebab, memakan keju terlalu banyak tak akan mebantu kesehatan sendi kita. Kita cukup mengonsumsi keju sebanyak 1,5 ounces. Takaran tersebut bisa memenuhi kebutuhan harian kalsium lebih dari 30 persen.

4. BayamSayuran ini merupakan pilihan terbaik bila Anda tidak menyukai susu. Satu cangkir bayam mengandung 25 persen kebutuhan kalisum harian. Hebatnya lagi, tak hanya kebutuhan kalsium saja yang terpenuhi, tapi juga serat, zat besi, dan vitamin A.

5. Kacang-kacanganKacang-kacangan seperti peanuts dan almonds mengandung banyak kalium. Kaliun ini melindungi tubuh kita dari kehilangan kalsium yang dikeluarkan melalui urin. Selain itu, kacang-kacangan juga mengandung protein dan nutrisi lainnya yang berperan untuk membangun tulang yang kuat.