Odading, kue murah meriah nan merakyat setiap orang di Indonesia hampir pernah memakannya. Odading terbuat dari tepung terigu, dibentuk kotak dan digoreng agar mengembang.
Rasa Odading gurih dan manis, biasanya dijual seharga Rp 500 perbiji. Tapi di setiap daerah mempunya penyebutan bagi Odading. Misal di Jakarta disebut bantal. Bolang-baling (Semarang), gembukan (Solo), kue bohong (Medan). Dan di Eropa tepatnya di Belanda, Odading disebut kue Oliebollen.
Dikutip dari sbs.com.au, pembuatan Oliebollen sendiri hampir sama dengan Odading. Bahan-bahannya seperti tepung, ragi, garam, air dan gula. Cuma oliebollen diberi taburan kismis dan gula halus.
Baca juga: Kue Kering Baru Muncul di Zaman Kolonial Belanda, Ini Tradisi Sajian Lebaran di Masa Sebelumnya!
Oliebollen sendiri dalam bahasa Indonesia disebut kue bola minyak karena proses pembuatannya memang digoreng. Ia merupakan 'saudara' kue donat tapi versi marjinal karena dulu dibuat oleh kalangan bawah Belanda.
Namun lambat laun oliebollen mempunyai ciri khasnya sendiri yakni khusus dibuat untuk merayakan malam pergantian tahun di Belanda.