Makan Kacang Kedelai Baik Bagi Kesehatan Jantung, Ini Tiga Manfaatnya

By National Geographic Indonesia, Rabu, 31 Juli 2019 | 11:43 WIB
Ilustrasi susu kedelai (Editor)

Nationalgeographic.co.id - Kacang kedelai diketahui memiliki beberapa manfaat bagi tubuh, termasuk jantung kita. Kedelai merupakan satu dari berbagai jenis kacang-kacangan, yang kaya akan segudang nutrisi baik. Ini terbukti dengan hadirnya 286 kalori di dalam setiap 100 gram kacang kedelai.

Bukan hanya itu, melansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia yang dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan RI, kedelai juga mengandung berbagai zat gizi lainnya. Misalnya 30,2 gram protein, 15,6 gram lemak, 30,1 gram karbohidrat, dan 2,9 gram serat. Kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalam kacang ini juga turut memperkaya kandungan nutrisinya.

Atas dasar itulah, kacang kedelai telah dipercaya baik untuk kesehatan tubuh, tak terkecuali bagi organ jantung Anda.

Berbagai manfaat kacang kedelai untuk kesehatan jantung

1. Menurunkan kadar kolesterol

Bagi Anda yang punya kolesterol tinggi dan harus lebih jeli memilih makanan, kacang kedelai bisa jadi solusinya. Sebuah penelitian yang dimuat dalam British Journal of Nutrition menemukan bahwa makan kedelai maupun produk olahannya secara rutin dapat membantu mengurangi kolesterol tinggi.

Ya, kedelai bisa memengaruhi kadar kolesterol total, trigliserida, hingga kolesterol “jahat” atau low-density lipoprotein (LDL). Kolesterol LDL disebut sebagai kolesterol jahat, karena bisa mengakibatkan penumpukan lemak pada arteri (pembuluh darah jantung).

Baca Juga: Hidup di Tengah Polusi Udara Kota, Adakah Cara untuk Tetap Sehat?

Di sisi lain, kedelai juga bermanfaat untuk jantung karena dapat meningkatkan kadar kolesterol “baik” atau HDL. High-density lipoprotein (HDL) merupakan kolesterol baik yang akan membantu mengusir penumpukan kolesterol jahat pada arteri.

Penting juga untuk diketahui bahwa kacang kedelai mengandung kadar lemak jenuh yang rendah. Bahkan, kacang ini juga dikenal sebagai sumber protein, serat, dan omega-3 yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.

2. Melancarkan aliran darah pada jantung

Makan kacang kedelai dalam bentuk utuh maupun yang sudah diolah dalam bentuk tahu, tempe, maupun susu, merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan jantung. Jika ingin lebih praktis dan mudah, Anda juga bisa makan snack kedelai sebagai salah satu sumber kedelai yang baik.

Pasalnya, jantung mengemban tugas khusus dalam tubuh. Di antaranya adalah mengedarkan darah, oksigen, serta berbagai komponen penting lainnya ke seluruh tubuh.

Mengutip dari penelitian yang diterbitkan oleh AME Medical Journal, studi epidemiologis mengaitkan konsumsi kedelai dengan kondisi jantung yang lebih sehat. Ini berkat kandungan protein serta komponen aktif di dalam kedelai, yakni isoflavon dan sterol.

Kandungan nutrisi yang ada di dalam kacang kedelai tersebut juga dapat melancarkan sirkulasi darah pada jantung, dengan cara melebarkan pembuluh darah. Ya, isoflavon dapat merangsang jaringan pembuluh darah agar aliran darah dari dan ke jantung tetap lancar. Pada akhirnya, lancarnya aliran darah dari dan ke seluruh tubuh tentu menandakan kerja jantung yang sehat.