Nationalgeographic.co.id - Wabah COVID-19 semakin menyebar di beberapa negara, termasuk Indonesia. Pada Senin (2/3/2020), Presiden Jokowi mengumumkan bahwa ada dua WNI di Indonesia yang positif terjangkit virus corona. Ini menjadi kasus pertama penyebaran COVID-19 di tanah air.
Hingga saat ini, jumlah kasus virus corona sudah mencapai 90.872, dengan kematian hingga 3.117. Meski begitu, ada 48.0002 pasien yang dinyatakan sembuh dari virus tersebut.
Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Terawan Agus Putranto, mengimbau agar masyarakat tidak panik menghadapi wabah ini. Ia menyarankan kita agar terus menjaga kesehatan dan kebersihan tubuh.
Selain rajin cuci tangan, salah satu cara mencegah virus corona adalah dengan menjaga kekebalan tubuh dan mengonsumsi makanan sehat. Berikut enam makanan yang baik untuk sistem kekebalan tubuh, dilansir dari Time.com:
Lemon
Lemon memiliki kandungan bio-flavonoid yang tinggi. Senyawa tersebut dapat membunuh radikal bebas yang menyebabkan kanker.
Lemon juga mengandung vitamin C yang bisa membantu melindungi tubuh dari virus influenza dan infeksi lainnya.
Baca Juga: Dua Warga di Indonesia Positif Corona, Ini Kronologis Penularannya
Apel
Menurut sebuah studi pada 2015, orang-orang yang mengonsumsi satu apel setiap harinya, jarang mendapat resep obat dari dokter. Selain itu, mereka yang secara rutin makan apel, cenderung terhindar dari gejala asma.