Nationalgeographic.co.id - Selama 17 hari, semenjak Presiden Jokowi mengumumkan kasus COVID-19 pertama di Indonesia, jumlahnya kian meningkat. Per Kamis 19 Maret, korban terinfeksi mencapai 309, kematian 25 orang, dan pasien sembuh 11 orang.
Mulai dari WHO hingga pemerintah Indonesia, menyarankan kita menjaga kebersihan diri untuk menghindari penularan virus corona. Salah duanya dengan rajin cuci tangan dan menggunakan hand sanitizer atau penyanitasi tangan. Akibatnya, permintaan akan penyanitasi tangan pun meningkat sehingga sulit ditemukan di pasaran.
Baca Juga: Tes Masif dan Pembatasan Sosial, Cara Cegah Penyebaran Corona di Indonesia Agar Tak Semakin Parah
Meski begitu, jangan khawatir karena pembersih tangan ini bisa kita buat sendiri di rumah. Dhanang Puspita, ahli biologi dari Universitas Kristen Satya Wacana, mengatakan bahwa membuat hand sanitizer bisa dilakukan dengan memanfaatkan bahan-bahan alami di sekitar kita.
"Nenek moyang kita sudah mengajarkan membuat sanitizer atau antiseptik sejak dulu. Kalau kita lihat di film-film, saat tokoh terluka, mereka mencari daun-daunan kemudian dikunyah atau ditumbuk sebelum dioleskan pada luka. Dengan kata lain, di dalam tumbuhan ada senyawa bioaktif yang dapat mencegah infeksi kuman penyakit," papar Dhanang.
Lalu tanaman apa yang bisa kita gunakan untuk membuat hand sanitizer? Menurut Dhanang, carilah tumbuhan yang memiliki aroma spesifik, seperti daun jeruk, serai, lavender, sirih, sedap malam, kamboja, dan yang lainnya.
Baca Juga: Everest Ditutup Untuk Cegah Corona, Wisata Nepal Paling Terdampak
Jika sudah menemukan tanaman tersebut, menurut Dhanang, ini langkah-langkah yang bisa dilakukan:
- Cuci bersih tanaman, jangan sampai ada kotoran yang menempel
- Iris tanaman kecil-kecil. Tujuannya untuk memperluas permukaan agar mereka dapat dengan mudah mengeluarkan senyawa bioaktif.
- Untuk melarutkan senyawa bioaktif dapat menggunakan air. Agar lebih maksimal, gunakan air panas. Letakkan tanaman di dalam wadah air panas, kemudian dikukus. Jangan direbus karena itu akan mengurangi banyak senyawa akibat paparan panas yang tinggi. Lakukan pengukusan selama 15 menit.
- Saring hasil pengukusan untuk mendapatkan ekstrak murni.
- Tanaman tidak bisa bekerja sendiri melawan mikrob. Tambahkan alkohol sekitar 30%. Dan jika Anda memiliki trikolasan, tambahkan 1,5-2%. Alkohol dan triklosan berfungsi untuk menyerang mikrob agar diding selnya rusak.
- Tambahkan juga ekstrak lidah buaya sebanyak 10%. Lidah buaya berguna untuk mengentalkan cairan sehingga memudahkan kita untuk mengusap dan meratakannya di tangan.
Itulah cara-cara yang bisa dilakukan untuk membuat hand sanitizer dari bahan-bahan alami yang mudah ditemukan di sekeliling kita. Selamat mencoba!