Tips Aman Mengonsumsi Daging di Hari Raya Agar Tetap Sehat

By National Geographic Indonesia, Kamis, 30 Juli 2020 | 17:27 WIB
Rendang, masakan khas Sumatra Barat yang saat ini ternama di dunia. (Thinkstockphoto)

Nationalgeographic.co.id - Melihat lezatnya santapan di Hari Raya, kita seakan lupa akan dampak memakan daging terlalu banyak bagi kesehatan.

Daging merah mengandung lemak yang dapat menyebabkan kolesterol maupun kadar gula darah menjadi tinggi.

Baca Juga: Selain Virus Corona, Hal Ini Juga Mengancam Kesehatan Manusia

Jika ingin tetap menyantap daging sekaligus menjaga kondisi kesehatan tetap stabil, berikut tips aman mengonsumsi daging.

Pilih bagian yang rendah lemak

Makanlah daging yang paling rendah kandungan lemaknya, yaitu pada bagian paha. Kandungan lemak yang cukup tinggi yaitu pada bagian perut dan iga.

Selain itu, jika ingin mengurangi lemak, buanglah air yang digunakan untuk merebus daging. Anda bisa merebusnya kembali dan membumbui masakan.

Opsi lainnya, hindarilah masakan bersantan dan menggantinya dengan yang bening. 

Baca Juga: Pengobatan COVID-19 Ini Tunjukkan Hasil Menjanjikan dan Kurangi Risiko Kematian

Imbangi dengan sayur dan buah-buahan 

Selain mengonsumsi banyak daging, jangan lupa untuk makan sayur-sayuran dan buah-buahan. Pilihlah buah yang kaya antioksidan. Kalau makan apel, makan juga kulitnya. Sebab, kandungan antioksidan ada di kulitnya.

Tingkatkan aktivitas fisik

Aktivitas fisik maupun berolahraga perlu ditingkatkan setelah Anda mengosumsi banyak makanan berlemak karena dapat membakar kalori dalam tubuh. Lakukanlah aktivitas fisik sekitar 30 menit sampai 1 jam.