7 Khasiat Teh Hijau Bagi Kesehatan

By , Selasa, 16 Juni 2015 | 07:00 WIB

Teh telah lama dikenal sebagai minuman sehat untuk tubuh. Di balik beragam jenis teh yang bermunculan, teh hijau cukup digemari oleh masyarakat. Teh  hijau tidak teroksidasi selama proses pembuatannya. Alhasil, tunas dan daunnya mempertahankan lebih banyak bahan kimia alami yang terkandung dalam daun ketika mereka tumbuh, sehingga teh hijau penuh khasiat bagi kesehatan. Berikut ini adalah tujuh khasiat teh hijau bagi kesehatan tubuh.

1. Mencegah Penuaan

Pengaruh penuaan cukup banyak, terutama pada kulit.  Penyebabnya adalah peningkatan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat merusak dan penuaan sel-sel tubuh anda. Radikal bebas terjadi secara alami, tetapi konsentrasinya meningkat karena paparan polusi, sinar matahari terlalu banyak dan beberapa jenis bahan kimia.  Super oksida Dismutase (SOD) adalah salah satu zat kimia alami tubuh yang menghalau radikal bebas untuk mencegah mereka merusak sel-sel tubuh. Cathecin, zat kimia alami yang terkandung dalam teh hijau secara signifikan dapat meningkatkan aktivitas SOD,  sehingga memberikan dorongan besar pada kemampuan tubuh untuk melawan pengaruh radikal bebas.

2. Mencegah Infeksi Bakteri dan Jamur

Secangkir teh hijau mengandung kurang lebih 200 mg Cathecins. Penelitian ilmiah lain dari Brigham dan Womens Hospital di Boston, Universitas Okayama di Jepang dan National Institute of Chemistry di Slovenia, didukung oleh pengobatan tradisional Cina bahwa Cathecin, begitu juga teh hijau, memiliki manfaat besar dalam membantu menangkis serangan terhadap tubuh dari bakteri. Cathecin dalam teh hijau menghambat produksi enzim kunci yang diperlukan oleh bakteri, yang biasa disebut gyrase.  Banyak antibiotik yang terbuat dari teh hijau dikembangkan secara klinis. Sebab teh hijau mampu menghambat pertumbuhan bakteri, mengurangi infeksi, dan  membantu mengurangi infeksi bakteri yang ada.

3. Melawan Kolestrol

Beberapa studi telah menunjukkan bahwa zat Cathecins dalam teh dapat bertindak sebagai ‘kolestrol baik’ yang disebut hypolipidemics. Dengan  meningkatkan jumlah ‘kolestrol baik’, maka akan semakin mudah untuk melawan ‘kolesterol jahat’.  Selain itu zat kimia lainnya dalam teh hijau, disebut flavonol, membantu mengurangi pengerasan arteri dengan menjaga darah tetap encer secara alami. Dengan demikian,  membantu mengurangi kemungkinan penyakit kardiovaskular,  serangan jantung dan stroke.

4. Mengurangi Berat Badan

 Ada tiga senyawa dalam teh hijau yang secara kolektif bertindak  untuk membantu mengurangi berat badan: Cathecins, kafein dan asam amino yang disebut theanine. Hal ini  terjadi karena bahan kimia membantu menekan produksi asam lemak tubuh dengan mengatur gen tubuh  yang bertanggung jawab untuk memproduksi lemak.

5. Mencegah Kerusakan Gigi dan Bau Mulut

Fluorida sering ditambahkan pada air minum dan pasta gigi sebagai cara nomer satu untuk membantu mencegah kerusakan gigi.  Teh hijau adalah sumber terbesar fluoride alami. Kombinasi fluorida dengan efek anti bakteri memberikan cara alami terbaik untuk membantu memperkuat gigi Anda, mencegah gigi berlubang dan membantu mengurangi bau mulut.

6. Mencegah Kanker

Studi juga menyarankan bahwa teh hijau mungkin membantu mencegah timbulnya beberapa jenis kanker, termasuk kanker paru-paru, prostat dan payudara. Menurut sebuah studi di Kyushu University di Jepang, anti oksidan dalam teh yang disebut epigallocatechin gallate merupakan zat alami penangkal kanker.