8 Jenis Karbohidrat yang Menyehatkan

By , Selasa, 28 Juli 2015 | 16:30 WIB

Studi terbaru menunjukkan bahwa diet rendah karbo membantu menurunkan lebih banyak berat badan dan mengurangi risiko sakit jantung lebih baik dibanding diet rendah lemak. Tapi, Anda tak bisa melepaskan diri sepenuhnya dari karbohidrat.

Apapun alasannya, karbohidrat adalah sumber energi terpenting bagi tubuh dan otak, terutama ketika tubuh harus melakukan berbagai aktivitas fisik. Selain itu, tubuh juga membutuhkan karbohidrat untuk mengatur suasana hati dan menjaga pergerakan usus. Yang harus diperhatikaan adalah tidak semua jenis karbohidrat diciptakan sama. Faktanya, bahkan dalam label makanan, Anda akan melihat  jumlah total karbohidrat dalam makanan kemasan dipecah menjadi beberapa tipe, biasanya gula dan serat.

Serat adalah hal yang baik bagi tubuh. Sering kali serat didapat dari gandum olahan, seperti roti dan beras putih. Mengonsumsi makanan tersebut akan membuat Anda kenyang, kadar kolesterol lebih rendah, mencegah serangan jantung dan berbagai manfaat lainnya. Tanpa serat, gandum olahan akan menyebabkan naik turunnya gula darah yang justru akan membuat Anda ingin makan lebih banyak.

Sebenarnya, bagaimana efek karbohidrat ada tubuh Anda tergantung dari pemilihan jenisnya. Sayangnya, masih banyak orang yang beranggapan sumber karbohidrat utama hanyalah beras. Padahal, selain beras ada berbagai sumber karbohidrat lain yang sehat bagi tubuh dan aman untuk menjaga berat badan. Berikut di antaranya:

Kacang-kacangan

Kacang merah, kacang pinto dan hampir semua jenis kacang mengandung jenis serat yang dibutuhkan oleh jantung dan sedikit gula. Satu ons kacang hitam misalnya, mengandung 7 gram karbohidrat, 2 di antaranya serat.

Tentu saja, kacang memiliki manfaat tambahan dengan kandungan proteinnya, Bahkan, sebuah studi menemukan bahwa mereka yang rutin mengonsumsi kacang-kacangan memiliki berat badan lebih rendah ketimbang mereka yang menghindari kacang-kacangan.

Butternut squash

Karbohidrat dengan kandungan rendah guula dan tinggi serat. Semangkuk butternut squash matang mengandung hampir 22 gram karbohidrat, lebih dari 6 di antaranya adalah serat.