Mudik Lewat Cirebon, Ini 5 Kuliner Khas untuk Berbuka Puasa

By , Kamis, 22 Juni 2017 | 16:00 WIB

Jika mudik ke Jawa Tengah atau Jawa Timur, mampirlah sejenak di Cirebon. Kota ini punya banyak kuliner khas yang bisa disantap untuk berbuka puasa.

Berikut KompasTravel himpun lima kuliner khas untuk berbuka puasa diCirebon.

Nasi Jamblang

Nasi jamblang adalah nasi yang disajikan dengan bungkusan daun jati, biasa disajikan dengan berbagai lauk.

Mulai dari tempe goreng, ikan asin, aneka pepes, ayam goreng, tumis cumi hitam, tumis udang, aneka sate, semur telur, gulai lidah, limpa sapi, paru goreng, dan banyak lagi.

Pengunjung akan diberikan sebungkus nasi kemudian bebas memilih lauk yang diinginkan. Harga lauk bervariasi mulai dari Rp 3.000 sampai Rp 17.500.

Anda bisa menyambangi Nasi Jamblang Ibu Nur yang terletak di Jalan Cangkring II No 34, Nasi Jamblang Mang Dul di depan Grage Mall, dan Nasi Jamblang Pelabuhan yang berlokasi di dekat pintu masuk Pelabuhan Cirebon.

Mi Koclok 

Mi koclok adalah mie dengan kuah putih kental, sangat nikmat disantap hangat-hangat dan pas untuk berbuka puasa. Isinya mulai dari potongan telur rebus, ayam suwir, irisan tauge, kol, hingga daun bawang. 

Anda bisa menemukan mi koclok di pinggir-pinggir jalan Kota Cirebon. Kuliner ini biasanya buka jam berbuka puasa hingga tengah malam. 

Salah satu kedai yang terkenal adalah Mi Koclok Mas Edy di Jalan Lawang Gada, atau Mi Koclok Panjunan di Jalan Panjunan.

Empal Gentong

Siapkan perut Anda untuk menyantap empal gentong, makanan berkuah dengan aneka isian seperti potongan daging dan jeroan sapi.