Rempah sangat lekat dengan kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia. Hampir semua jenis masakan nusantara kaya akan rempah, menghasilkan aroma yang menggugah selera dan membuat masakan menjadi lebih lezat.
Selain dapat meningkatkan cita rasa dan aroma makanan, rempah juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut ini empat rempah dengan manfaat luar biasa yang bisa kita temui dengan mudah di dapur.
Lada hitam
Lada hitam mengandung senyawa yang disebut piperin. Studi yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry mengungkap, piperin dapat membantu menghambat pembentukan sel-sel lemak baru.
Kunyit
Kunyit mengandung senyawa phytochemical curcumin, yang berkhasiat sebagai anti-inflamasi, anti-kanker, dan anti-oksidan. "Saat ini kunyit sedang dipelajari melalui uji klinis pada manusia untuk melawan kanker usus dan pankreas, penyakit alzheimer, dan penyakit darah," ujar Dr. Lipi Roy, dari Massachusetts General Hospital.
Ketumbar
Ketumbar merupakan rempah berbentuk butiran mirip lada yang memiliki aroma kuat. Rempah yang satu ini memiliki kandungan senyawa yang bersifat anti-inflamasi, anti-bakteri, anti-alergi, dan anti-oksidan.
“Ketumbar kemungkinan juga memiliki senyawa yang dapat membantu mengurangi kecemasan, menurunkan kolestrol serta memperlancar pencernaan,” jelas Dr. Roy.
Sebagian besar manfaat ketumbar tersebut bisa dikaitkan dengan kandungan senyawa fitonutrisi tinggi, termasuk carvone, geraniol, dan linalool, serta flavonoid termasuk quercetin, kamfera, dan apigenin yang terdapat dalam ketumbar.
Kayumanis
Jika Anda merupakan golongan orang yang berolahraga dalam intensitas tinggi, taburan bubuk kayumanis pada makanan akan membuat Anda pulih lebih cepat. Perempuan yang mengkonsumsi satu setengah sendok teh bubuk kayumanis setiap hari selama enam minggu mengalami penurunan nyeri otot yang disebabkan oleh olahraga, demikian menurut penelitian yang terbit di International Journal of Preventive Medicine.
Jahe