Inilah 6 Fakta Dibalik Kelezatan Durian

By , Selasa, 3 April 2018 | 12:00 WIB

Siapa yang tidak kenal buah durian? Ya, buah dengan ciri khas duri yang banyak di bagian kulit luarnya ini tersebar luas di beberapa negara, terutama di Asia Tenggara. Lewat baunya yang tajam, dari jauh saja seseorang sudah dapat mengenali tanda-tanda adanya buah durian.

Meski begitu, kita sering mendengar nasehat agar jangan kebanyakan makan durian. Benarkah begitu? Bagi pecinta buah dengan nama Latin Durio sp. ini, berikut enam fakta kesehatan yang mungkin perlu ketahui.

1. Kaya akan nutrisi

Buah durian mengandung bermacam-macam vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh, antara lain vitamin B, C, dan E. Selain itu, durian juga kaya akan mineral, seperti zinc, cuprum, mangan, besi, natrium, magnesium, kalsium, kalium, fosfat, dan lain-lain.

(Artikel terkait: 3 Tips Usir Mabuk Durian)

2. Antioksidan yang baik

Selain kaya akan vitamin, durian yang terkenal dengan julukan raja buah-buahan ini juga memiliki efek antioksidan. Antioksidan sendiri berperan penting untuk menangkal radikal bebas, yaitu molekul yang bisa merusak sel-sel dalam tubuh. Ya, durian mengandung beberapa zat yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh, antara lain fenol, flavonoid, dan karotenoid.

3. Menjaga kadar lemak

Tidak hanya kaya akan vitamin dan mineral, buah durian ternyata juga memiliki sifat antilipidemik. Artinya, daging buah ini bisa mencegah kenaikan kadar kolesterol serta lemak jahat (LDL) dalam darah. Penelitian menunjukkan bahwa dalam durian terkandung asam lemak jenis n-3 yang dapat membatasi peningkatan kolesterol dalam darah.

Akan tetapi, bukan berarti kita bebas mengonsumsi durian sebanyak-banyaknya. Seperti buah dan makanan lain pada umumnya, durian juga tetap mengadung kalori. Kebanyakan kalori tentu akan mengarah pada berbagai masalah kesehatan seperti obesitas, penyakit jantung, dan diabetes.

4. Kadar kolesterolnya nol

Banyak anggapan yang beredar di masyarakat bahwa durian mengandung banyak kolesterol sehingga dapat menyebabkan hiperkolesterolemia (kolesterol tinggi). Pada kenyataannya, banyak penelitian yang menyebutkan bahwa buah berduri ini tidak memiliki kandungan kolesterol dalam buahnya. Maka, orang yang punya kondisi kolesterol tinggi sebenarnya boleh saja makan buah durian. Tentu dalam jumlah yang tidak terlalu banyak.

5. Kadar gulanya tinggi