Rasa manis dan segar buah apel tidak diragukan lagi. Tetapi awas! Ada fakta mengejutkan yang terdapat dalam buah apel. Ternyata buah apel mempunyai kandungan gula yang cukup tinggi.
Bahkan, dalam satu buah apel kandungan gulanya setara dengan empat sendok teh gula pasir dan bila dikonsumsi secara berlebihan akan dapat merusak struktur gigi.
Selain itu, berdasarkan buku Awas, Ini Dia Buah, Sayur, dan Herbal Beracun (2014), buah apel juga mengandung zat asam cukup tinggi yang dapat menaikkan tingkat keasaman mulut. Apabila Anda terlalu sering mengonsumsi buah apel, lambat laun gigi Anda akan rapuh dan keropos.
Meskipun hampir semua buah yang mengandung kadar gula dan zat asam berisiko terhadap gangguan kesehatan gigi, tetapi dalam buah apel kandungannya terbilang cukup tinggi.
Oleh sebab itu, masih menurut buku yang sama, seorang dokter dari Medical Research Council bernama Glenys Jones memberikan solusi tepat mengatasi kerusakan gigi saat mengonsumsi buah apel. Ia mengemukakan bahwa bila Anda akan meminum jus buah, maka dianjurkan memakai sedotan, sehingga gigi akan lebih aman.
Ia juga menambahkan, Anda harus biasakan menggosok gigi sebelum memakan buah. Tujuannya untuk membentengi gigi dari makanan.
Selain itu, Dr. Glenys juga memberikan tips aman dan sehat mengonsumsi buah apel, yaitu dengan selalu minum segelas air putih setiap habis menyantap buah manis tersebut. Tujuannya tak lain untuk menetralisir kandungan zat asam yang terdapat di dalamnya.
Penulis | : | |
Editor | : | Palupi Annisa Auliani |
KOMENTAR