Kiat Memilih Cokelat Agar Dampaknya Terhadap Perubahan Iklim Rendah

By Daniel Kurniawan, Kamis, 8 April 2021 | 21:00 WIB
Minuman cokelat, salah satu minuman yang banyak digemari. (Lilechka75/Getty Images/iStockphoto)

Nationalgeographic.co.id-Industri cokelat komersial menyusutkan luas hutan hujan, melepaskan karbon dioksida yang signifikan ke atmosfer, dan berkontribusi terhadap perubahan iklim. Belum ada alasan kuat untuk sepenuhnya meninggalkan cokelat. Akan tetapi, ada langkah-langkah yang dapat dilakukan oleh produsen dan konsumen untuk membuat industri cokelat lebih berkelanjutan.

Orang-orang di Amerika Serikat mengonsumsi 2,8 miliar pound cokelat per tahun, atau sekitar 11 pound per orang. Dan itu hanya setengah dari jumlah cokelat yang dikonsumsi di Swiss.

Pertanian monokultur yang menanam biji kakao, gula, dan kelapa sawit adalah penyebab utama deforestasi, sedangkan susu cokelat sangat berdampak karena sapi sendiri menghasilkan banyak gas metana. Kemudian Anda mendapatkan semua batang dan potongan yang dibungkus secara individual, yang dengan cepat bertambah dalam pembuatan dan pemborosan.