Saya Pilih Bumi: Alternatif Bungkus Daging Kurban Selain Plastik Agar Ramah Lingkungan

By National Geographic Indonesia, Kamis, 30 Juli 2020 | 17:03 WIB
ilustrasi pembagian daging kurban (Tribun Palembang)

Nationalgeographic.co.id - Saat Idul Adha, pembagian daging kurban biasanya kerap menggunakan plastik sekali pakai. Ini tentunya akan menambah masalah sampah plastik di Bumi. 

Selain masalah lingkungan, plastik kresek yang biasa digunakan juga mengandung zat karsinogen yang berbahaya bagi kesehatan. Oleh sebab itu, ada baiknya kita mengganti plastik tersebut dengan pembungkus yang lebih ramah lingkungan.

Apa saja yang bisa dijadikan alternatif?

1. Daun pisang

Hasil penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Food Science and Technology, mengatakan bahwa daun pisang ini mengandung antibakteri dan antioksidan tinggi yang bermanfaat bagi tubuh.

Baca Juga: Tumpahan Minyak Ancam Laut Merah, Apa Bahaya yang Akan Terjadi?

Bahkan sebuah penelitian di Bangladesh juga menemukan, ekstrak metanol dalam daun pisang menunjukkan aktivitas penghambatan hemaglutinasi dan hidrogen peroksida diinduksi aktivitas penghambatan hemolisis sel darah merah manusia.

2. Daun jati

Seperti daun pisang, daun jati juga memiliki antibakteri dan antimikrob.

Sebuah penelitian dari Krishna University, India, menyebutkan bahwa daun dari tanaman kayu ini terkenal karena daya tahannya yang ekstrem, stabilitas dimensi dan kekerasan yang juga tahan terhadap pembusukan.

Tak salah jika daun jati juga dapat membungkus makanan yang memiliki kuah.

3. Daun kelapa

Penggunaan daun kelapa atau biasa disebut janur ini sering kita jumpai dalam pembuatan ketupat, dan berbagai makanan khas daerah lain di Indonesia.

Namun bisa juga, daun kelapa ini dianyam hingga berbentuk seperti besek atau wadah makanan yang dapat didaur ulang.

Beberapa penelitian di India juga menyebutkan bahwa daun kelapa ini memiliki sifat antibakteri dan antiseptik yang berguna untuk menyembuhkan luka.

Di India Selatan masih banyak yang menggunakan daun kelapa ini untuk berbagai terapi penyembuhan luka dengan merebus atau menggunakannya untuk membungkus makanan.

4. Daun pandan

Daun beraroma wangi ini pastinya akan menggugah nafsu makan bagi orang yang akan mengonsumsi makanan tersebut.

Melansir dari The Benefit, daun pandan dapat menetralkan racun dan membantu melepaskan racun dan kotoran dari tubuh.

Bahkan dalam Journal of Traditional and Complementary Medicine menyebutkan bahwa daun pandan memiliki efek sitotoksik, antimitotik, antiproliferatif dan apoptosis, yang baik untuk mencegah atau menghentikan pertumbuhan kanker.

Baca Juga: Banjir Bandang dengan Lumpur Hitam Terjang Arizona, Apa Penyebabnya?

5. Daun talas

Mengutip laman Intisari Online, daun talas memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti melindungi sistem saraf, mencegah anemia, mengurangi peradangan, melancarkan sistem pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan sebaginya.

Bahkan daun berbentuk lebar dan memiliki cekungan ini cocok digunakan pembungkus makanan berkuah atau pun dikonsumsi sebagai sayuran pelengkap lauk.

Bagaimana, tertarik memanfaatkan berbagai macam daun tersebut yang memberikan manfaat kesehatan bagi kita?

Artikel ini pernah tayang di Grid Health dengan judul Larang Penggunaan Kresek Hitam, 5 Daun Ini Lebih Sehat Untuk Bungkus Daging Kurban. Penulis: Nikita Yulia Ferdiaz.