Makanan yang mengandung antioksidan dan lemak omega-3 mampu meningkatkan kesehatan otak dan memori.
Dari buah hingga ikan, enam hal ini akan membantu untuk menjaga kesehatan otak dan ingatan Anda.
1. Kacang Kenari
Dalam studi tahun 2009 pada Journal of Nutrition, menemukan bahwa kacang memiliki kemampuan untuk mengurangi tanda-tanda penuaan pada otak tikus tua, termasuk kemampuan fungsi otak serta memproses informasi.
Tahun 2010, dalam Konferensi Penyakit Alzheimer melaporkan bahwa tikus dengan Alzheimer lebih mampu mengembangkan memori dan kordinasi motorik setelah makan kacang kenari.
Kacang kenari mengandung antioksidan yang tinggi, yang mampu melawan kerusakan pada DNA sek otak akibat radikal bebas dalam tubuh kita.
2. Wortel
Seperti yang kita ketahui, wortel memiliki manfaat dalam menjaga kesehatan mata. Namun ternyata wortel juga baik untuk otak.
Wortel memmiliki kandungan Luteolin tingkat tinggi yang mampu mengurangi defisit memori yang berhubungan dengan usia dan peradangan otak, berdasarkan Journal Nutrition tahun 2010.
Dalam sebuah penelitian, tikus yang menjalani diet diberikan suplemen Luteolin sebanyak 20 miligram mengalami perngurangan radang pada otak mereka. Memori tikus pun kembali seperti memori tikus muda.
3. Buah Berry
Kekayaan vitamin yang dikandung oleh buah berry tak hanya bagus untuk kegiatan diet, namun juga untuk menjaga memori anda, berdasarkan sejumlah penelitian.
Salah satunya adalah penelitian yang dipublikasinya tahun 2010 pada Journal of agricultural and Food Chemistry yang menemukan bukti pada sembilan orang tua yang diberikan suplemen berupa jus blueberry liar selama 12 minggu menunjukkan bahwa mereka dapat belajar lebih baik dan mampu mengurangi permasalahan memori mereka.
Kelompok buah berry juga mampu mengurangi potensi depresi yang melanda otak dan tubuh.
4. Ikan
Dengan memakan ikan yang kaya omega-3 akan mampu membantu kemampuan kognitif yang lamban karena penuaan agar menjadi lebih baik.
Sebuah penelitian dalam jurnal Archives of Neurology tahun 2005 menemukan bhawa 65 orang tua yang memakan ikan setiap minggu dalam enam tahun memiliki peningkatan sebanyak 13 persen pada penurunan kognitif mereka.
Ikan memiliki vitamin B12 tinggi juga mampu membantu melindungi dan melawan Alzheimer, berdasarkan penelitian yang dipublikasikan tahun 2010 pada jurnal Neurology.
5. Kopi dan Teh
Kopi dan teh yang selalu membuat anda terjaga di pagi hari ternyata mampu melawan penyakit Alzheimer dan meningkatkan fungsi kognitif Anda.
Penelitian tahun 2010 pada Journal of Alzheimer's Disease menemukan bahwa kopi digunakan untuk kegiatan terapi bagi orang-orang penderita Alzheimer.
Teh juga menunjukan efek pelindung pada otak. Peminum teh lebih baik dalam mengerjakan tes memori dan memproses informasi, berdasarkan penelitian pada 716 warga Cina berusia 55 tahun ke atas dalam Journal of Nutrition, Health, and Aging.
6. Sayur Bayam
Sayur yang satu ini memiliki kandungan vitamin C dan E. Kedua kandungan ini membantu meningkatkan kemampuan kognitif.
Tahun 2000, dalam Journals of Gerontology menunjukkan bahwa tikus yang diet dan mengkonsumsi vitamin E mengalami peningkatan otak dan jaringan syaraf 500-900 persen selama delapan bulan kedepan.
Bayam juga mampu untuk melepas dopamine dalam otak.