Lima Jenis Makanan yang Ampuh Redakan Stres

By , Senin, 17 April 2017 | 14:00 WIB

Saat stres melanda, sebagian besar orang mungkin melampiaskannya dengan cara makan sepuasnya. Biasanya, pilihan jatuh pada makanan siap saji maupun camilan seperti keripik kentang. Meski rasanya memanjakan lidah, sayangnya jenis makanan tersebut tak ampuh untuk meredakan stres.

Sebenarnya, Anda tetap bisa melampiaskan stres dengan makan banyak, asalkan pilihan makanannya tepat. Beberapa makanan mengandung nutrisi yang terbukti secara ilmiah menghasilkan energi, menurunkan kadar kortisol (hormon stres) dan meningkatkan serotonin.

Berikut ini lima makanan yang ampuh memerangi stres dan memberikan beragam manfaat sehat:

Sayuran hijau

Sayuran hijau. (Thinkstock)

“Sayuran berdaun hijau seperti bayam mengandung folat, yang menghasilkan dopamin—senyawa kimia di yang merangsang rasa senang di otak, sehingga membuat Anda tetap tenang,” kata Heather Mangieri, juru bicara Academy of Nutrition and Dietetics.

Kalkun

Kalkun. (Thinkstock)

Tryptophan, asam amino yang terdapat pada kalkun menghasilkan serotonin. Senyawa kimia tersebut mengatur rasa lapar, kebahagiaan dan kenyamanan.

Studi tahun 2006 menemukan bahwa orang yang mengonsumsi 1 gram tryptophan tiga kali sehari mengalami perubahan suasana hati. Mereka cenderung kurang agresif dan argumentative ketimbang orang yang mengonsumsi plasebo.

Ikan berlemak

Salmon. (Thinkstock)

Hidangan laut seperti ikan tuna, salmon dan trout memiliki kadar asam lemak omega-3 tinggi yang tak hanya menurunkan tingkat inflamasi, tetapi juga kecemasan. Studi pada tahun 2011 menyebutkan, suplemen omega-3 harian dapat menurunkan kecemasan hingga 20 persen.