Gula Dapat Memperburuk Kanker. Benarkah?

By , Rabu, 18 Oktober 2017 | 15:00 WIB

Sudah sejak lama hubungan antara gula dan pertumbuhan sel kanker menjadi sebuah kontroversi.

Pasalnya, cara kerja gula sebagai faktor tumbuhnya sel kanker belum bisa dijelaskan bagaimana cara kerjanya.

Namun, berkat penelitian yang baru-baru ini dipublikasikan dalam jurnal Nature Comunication, para ilmuwan mempersempit dugaan bagaimana metabolisme gula pada sel kanker.

(Baca juga: Gula Sebabkan Anak Hiperaktif)

Fokus penelitian yang dilakukan selama sembilan tahun ini adalah efek metabolisme gula pada sel kanker.

Seperti yang banyak orang ketahui, semua sel dalam tubuh manusia memerlukan energi. Energi ini didapatkan dari gula dan berbagai makanan lainnya.

Begitu juga sel kanker. Ia membutuhkan gula untuk tumbuh.

Bahkan, asupan glukosa yang dibutuhkan sel kanker lebih tinggi daripada sel sehat. Hal ini disebut dengan efek Warbug.

Ada sebuah hipotesis bahwa pertumbuhan kanker dapat terhambat dengan membuat mereka "kelaparan" gula.

Sayangnya, hingga saat ini belum ada yang menemukan metode tepat pemotongan pasokan ke sel kanker tanpa memengaruhi sel normal.

"Penelitian kami mengungkapkan bagaimana konsumsi gula secara hiperaktif mengarah pada lingkaran ganas dari simulasi perkembangan dan pertumbuhan sel kanker," tutur Johan Thevelein dari KU Leuven, Belgia dikutip dari sciencealert, Senin (16/10/2017).

"Dengan demikian, dapat dijelaskan korelasi antara kekuatan efek Warbug dan agresivitas tumor. Hubungan antara gula dan kanker memiliki sebuah konsekuensi yang luas," sambungnya.

(Baca juga: 5 Gejala Awal Diabetes yang Tak Terduga)