Makanan Tinggi Serat Turunkan Risiko Kematian Akibat Kanker Usus

By , Rabu, 8 November 2017 | 11:00 WIB

Sebuah penelitian baru-baru ini menunjukkan, orang yang mengonsumsi makanan berserat tinggi atau meningkatkan asupan serat mereka setelah diagnosis kanker usus besar, kecil kemungkinannya akan meninggal karena tumor ini daripada individu yang tidak mengkonsumsi banyak serat.

"Mengonsumsi serat lebih banyak setelah diagnosis kanker kolorektal dikaitkan dengan risiko kematian yang lebih rendah akibat kanker kolorektal," kata penulis penelitian senior Dr. Andrew Chan dari Harvard Medical School dan Massachusetts General Hospital di Boston.

Baca juga: Jangan Remehkan, Ini 5 Tanda Tubuh Kekurangan Serat

"Ini nampaknya terlepas dari jumlah serat yang dimakan sebelum didiagnosis," kata Chan melalui email.

Chan dan rekannya meneliti data dari 1.575 orang dewasa yang didiagnosis menderita kanker usus besar yang menyelesaikan survei diet dengan merinci berapa banyak serat yang mereka konsumsi. Mereka mengikuti setengah dari peserta survei selama setidaknya selama 8 tahun. Selama periode tersebut, 773 orang meninggal, termasuk 174 yang meninggal karena tumor usus besar dan dubur.

Diet serat tinggi dikaitkan dengan tingkat mortalitas yang lebih rendah. Dibandingkan dengan konsumsi serat terendah dalam penelitian ini, masing-masing tambahan lima gram asupan serat dikaitkan dengan 22 persen kemungkinan kematian yang lebih rendah akibat kanker kolorektal selama penelitian ini dan 14 persen risiko kematian lebih rendah dari semua penyebab kematian, menurut para peneliti seperti dilaporkan di JAMA Oncology.

Baca juga: Semangka, Buah yang Menyehatkan Jantung

Mengubah diet setelah diagnosis untuk menambah serat juga dikaitkan dengan manfaat kelangsungan hidup. Setiap tambahan lima gram serat yang ditambahkan ke makanan mereka setelah diagnosis kanker kolorektal dikaitkan dengan kemungkinan kematian 18 persen lebih rendah akibat kanker kolorektal selama penelitian ini, serta 14 persen kematian lebih rendah dari semua penyebab kematian.

Bagaimanapun, jenis serat yang dikonsumsi itu penting.

"Tampaknya serat sereal dan makanan kaya biji-bijian dapat dikaitkan dengan risiko terendah kematian akibat kanker kolorektal," kata Chan.

Penelitian tersebut menemukan, setiap tambahan 5 gram serat sereal dikaitkan dengan 33 persen kemungkinan kematian yang lebih rendah akibat kanker kolorektal dan 22 persen kemungkinan kematian lebih rendah dari semua penyebab.

Baca juga: 30 Gram Serat Tiap Hari untuk Jantung Lebih Sehat

Serat nabati tidak terkait dengan penurunan kematian akibat kanker usus yang bermakna, namun masing-masing ekstra 5 gram sehari dikaitkan dengan kemungkinan penurunan risiko kematian sebanyak 17 persen dari semua penyebabnya.