Lestarikan lahan Gambut Dengan Menanam Buah Duku? Berikut Penjelasannya

By , Minggu, 11 Maret 2018 | 13:00 WIB

Siapa yang tidak kenal duku Palembang yang rasanya manis? Meski disebut “duku Palembang” ternyata duku ini dihasilkan dari Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) dan Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan, yang sebagian besar wilayahnya merupakan rawa gambut.

Bagi generasi lalu, buah tahunan ini merupakan sumber ekonomi yang hasilnya jauh lebih baik dari berkebun karet atau sawit. Kini, sejalan dengan perubahan bentang alam di OKI, khususnya rawa gambut, pohon duku banyak yang mati atau buahnya tidak lebat lagi.

“Setiap pohon duku, buahnya dibeli para pedagang berkisar Rp8-10 juta. Jika kita punya 100 batang, uangnya dapat mencapai Rp1 miliar, dan lahan yang dibutuhkan sekitar 3 hektar,” kata Edi Rusman, yang dilansir dari mongabay.co.id.

Pohon duku yang ditanam masyarakat OKI dan OKU umumnya berada di tanah mineral yang dekat sungai dan rawa gambut. Duku bersama tanaman buah lainnya seperti durian menjadi kawasan penyangga antara tanah mineral dengan rawa gambut, sehingga kebun buah ini dekat rumah masyarakat.

Baca juga: Darurat Perdagangan Satwa Ilegal di Indonesia, Begini Kondisinya

Tapi entah kenapa, sejak rawa gambut mengering atau kekurangan air dan sering terbakar, banyak pohon duku yang mati atau buahnya tidak selebat dulu. Padahal, hasil penjualan duku jauh lebih besar dibanding getah karet. Jika kebun karet per hektar dalam setahun hanya menghasilkan sekitar Rp60-70 juta, duku dalam satu hektar menghasikan ratusan juta rupiah.

Bedanya, getah karet hasilnya setiap minggu, sementara duku setiap tahun, dan juga tergantung kondisi iklim. “Lima tahun terakhir, baru tahun ini buahnya bagus, mungkin karena banyak hujan dan cukup sinar matahari,” ujar Solian, warga Desa Perigi Talangnangka.

Sementara, dibandingkan tanaman sawit, setiap hektarnya hanya menghasilkan Rp50-60 juta per tahun. Tanaman ini hanya cocok dikelola perusahaan, sebab uangnya terasa jika memiliki ratusan hingga ribuan hetar kebun. Kalau masyarakat, hanya mampu mengelola lahan sekitar 2-5 hektar, yang hasilnya jauh lebih kecil dibandingkan duku,” jelasnya.

Bibit duku yang tingginya berkisar 30-45 centimeter, akan disedekahkan Edi Rusman dan warga lainnya di Desa Perigi Talangnangka, Kabupaten OKI, Sumsel, sebagai upaya mendukung restorasi gambut. (Taufik Wijaya/Mongabay Indonesia)

Najib Asmani, koordinator TRG Sumsel, menyatakan potensi tanaman buah di OKI diakuinya luput dari kajian dan penelitian para pihak yang bekerja untuk melakukan restorasi gambut. “Mungkin karena tidak tumbuh di lahan gambut, sehingga tidak diperhatikan.

Padahal jika dilihat dari pendapatan masyarakat sekitar gambut, tanaman ini memberikan pendapatan yang terbukti sejak puluhan tahun lalu. Artinya, masyarakat mungkin tidak akan mengelola lahan gambut, jika tanaman ini memberikan penghasilan yang besar,” katanya.

Baca juga: Viral Video Penyelam Berenang di "Lautan Plastik" Bali, Ini Penjelasan Ahli

Selain itu, kata Najib, tanaman buah seperti duku dan durian juga tergantung kondisi rawa gambut. Jika bagus, tanaman berproduksi baik. “Ini memberi peluang masyarakat untuk menjaga gambut agar tanaman duku atau duriannya baik,” jelasnya.