Festival Lestari: Dukungan untuk Kekuatan Berbasis Alam dan Berdaya Saing yang Berkelanjutan

By National Geographic Indonesia, Jumat, 19 Mei 2023 | 18:10 WIB
Seorang pekebun tengah memanen buah kokoa di Cagar Biosfer Lore Lindu, Sulawesi Tengah. (Donny Fernando/National Geographic Indonesia)

Nationalgeographic.co.id—Transformasi ekonomi melalui hilirisasi komoditas dipercaya dapat mendorong daya tahan dan daya saing Indonesia. Hilirisasi komoditas ini jika dilakukan secara berkelanjutan juga dapat mendukung keseimbangan, inklusi sosial, dan menjaga kelestarian lingkungan dan berkontribusi terhadap Indeks Daya Saing Daerah Berkelanjutan (IDSBD).

Dalam upaya mendorong transformasi tersebut, pemerintah daerah melalui Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) dan Lingkar Temu Kabupaten Lestari (LTKL) telah mendorong sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dapat terlibat dalam program hilirisasi komoditas dan berperan serta dalam rantai pasok pengadaan barang dan jasa.

LTKL merupakan asosiasi pemerintah kabupaten untuk mewujudkan pembangunan yang menjaga lingkungan dan mensejahterakan masyarakat melalui gotong royong multipihak. 

Lembaga ini berperan sebagai kaukus pembangunan lestari dari APKASI (Asosiasi Pemerintah Kabupaten Indonesia) memiliki 9 kabupaten anggota aktif dan 26 jejaring mitra utama baik di tingkat lokal maupun nasional.

“Upaya yang sudah dilakukan diantaranya menginisiasi pembentukan ekosistem pendukung UMKM agar lebih lestari dalam bentuk tiga sentra: Sentra Inkubasi Lestari, Sentra Inovasi Lestari, dan Sentra Produksi Lestari,” ujar Oke Fifi, Koordinator Bisnis Lestari, LTKL, dalam Diskusi Temu Bisnis Pasar Lestari, di Jakarta Barat pada 19 Mei 2023.

Ketiga sentra ini menjalankan beberapa program penguatan UMKM di daerah. Beberapa program itu bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM, menyediakan data dan informasi, serta membantu akses pasar bagi produk UMKM, baik pasar business to business (B2B) maupun business to consumer (B2C). Dengan begitu, UMKM dapat berkontribusi meningkatkan IDSDB bagi daerahnya.

Fifi menambahkan, ketiga sentra ini telah menghasilkan produk ramah lingkungan dan ramah sosial bernama Albugo di Kabupaten Siak, Riau. Produk ini menjadi solusi atas kebakaran hutan yang terjadi pada 2017 silam dengan menciptakan produk hilir dari ikan gabus yang dibudidayakan di kanal-kanal gambut. 

Albugo merupakan produk dari PT Alam Siak Lestari, perusahaan masyarakat. Pemegang saham perusahaan ini terdiri dari masyarakat dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dayun Mandiri. “Dengan kepemilikan saham tersebut, pengembangan ekonomi di daerah dapat lebih inklusif, karena masyarakat lokal terlibat,” ujar Fifi.

Replikasi di daerah lain

Sama halnya Kabupaten Siak, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah juga tengah bersiap menyambut peluang pembangunan lestari yang lebih inklusif dan ramah lingkungan. Kabupaten Sigi mendorong komoditas unggulan seperti Kakao, Bambu, dan Daun Kelor sebagai produk hilirisasi untuk meningkatkan daya saing daerahnya.

Pemerintah Kabupaten Sigi bersama Cocoa Sustainability Partnership (CSP), PisAgro dan LTKL memberikan contoh nyata melalui portofolio investasi berbasis yurisdiksi dengan  mengembangkan dan memperkuat komoditas kakao. Sigi saat ini sedang mengembangkan komoditas kakao baik dari sisi hulu maupun hilir. 

Dari sisi hulu proses pengembangan melibatkan serangkaian proses seperti menciptakan pusat inovasi, produksi dan inkubasi, serta kolaborasi multi pihak. Termasuk peran pemerintah daerah sebagai regulator dan penetapan Peraturan Daerah (Perda) Sigi Hijau sebagai payung utama untuk mewujudkan perekonomian yang berkelanjutan.