Tradisi Jepang Sambut Tahun Baru, Menyapu Jelaga hingga Menumbuk Mochi

By Sysilia Tanhati, Selasa, 10 Desember 2024 | 18:00 WIB
Tahun Baru merupakan momen yang penting bagi warga Jepang. Sepanjang sejarahnya, ada beragam tradisi unik yang memiliki makna mendalam. (National Diet Library)

Nationalgeographic.co.idDalam budaya Jepang, ada tradisi untuk membersihkan rumah dan lingkungannya. Mirip dengan tradisi bersih-bersih musim semi, orang Jepang melakukan susuharai (secara harfiah berarti "menyapu jelaga").

Jika sekarang umumnya dirayakan pada tanggal 13 Desember, di masa lalu susuharai menandai dimulainya hitungan mundur menuju Tahun Baru. Karena merupakan persiapan untuk tahun baru yang akan datang, maka keluarga memulai proses membersihkan debu dan kotoran yang terkumpul dari tahun sebelumnya.

Saat ini susuharai dirayakan di tempat-tempat seperti kuil Buddha dan kuil Shinto. Namun selama periode Edo (1603–1868) sebagian besar merupakan urusan rumah tangga yang dilakukan di perkebunan samurai. Juga di tempat tinggal rakyat jelata dan pedagang yang lebih sederhana.

Menurut Toto saijiki (Catatan Tahunan Ibu Kota Timur), tanggal 13 menjadi tanggal yang ditetapkan untuk susuharai pada tahun 1640. “Hal ini merupakan kebiasaan saat pembersihan musiman di Istana Edo berlangsung,” tulis Kobayashi Akira di laman Nippon.com.

Di masa lalu, lilin dan lentera digunakan untuk menerangi rumah. Dan memasak pun dilakukan di perapian yang menggunakan kayu dan arang. Karena itu, jelaga dan abu yang terkumpul kemudian harus disingkirkan.

Proses pembersihan dimulai dengan menyingkirkan tikar tatami, yang dipukul dan diangin-anginkan. Kemudian, dilanjutkan dengan pembersihan menyeluruh di setiap sudut dan celah tempat tinggal. Proses ini melelahkan secara fisik, tetapi berfungsi untuk menyucikan rumah bagi kedatangan Toshigami, atau dewa Tahun Baru.

Jauh dari kata membosankan, catatan menunjukkan bahwa susuharai adalah acara yang meriah. Orang-orang yang terlibat disuguhi makanan seperti kue beras dan sake.

Setelah pekerjaan selesai, kelompok-kelompok tersebut diketahui melakukan doage, yaitu kegiatan melemparkan anggota mereka ke udara. Kegiatan ini menunjukkan suasana penuh semangat yang dirasakan semua orang dalam menyambut Tahun Baru.

Pameran dekorasi Tahun Baru

Pembersihan akhir tahun biasanya diikuti dengan pemasangan dekorasi Tahun Baru. Secara tradisional, pameran akhir tahun yang disebut toshi no ichi. Pameran ini dibuka sejak hari ke-14 dan menawarkan barang-barang dekoratif seperti shimenawa (tali suci) dan kadomatsu (pinus gerbang).

Keduanya dipamerkan bersama dengan udang, lobster, dan hasil laut lainnya yang memiliki makna keberuntungan. Pasar pertama diadakan di Kuil Tomioka Hachiman di distrik Fukagawa di ibu kota, tetapi tidak lama kemudian pameran lainnya bermunculan.

Baca Juga: Kisah Utsurobune, Apakah UFO Benar-benar Pernah Muncul di Jepang?

Toshi no ichi terbesar diadakan di Kuil Sensoji di Asakusa dan konon menarik banyak orang. Kerumunan orang memenuhi lingkungan sekitar Komagata, Shitaya, dan Ueno. Untuk menampung banyak orang, kuil selama pekan raya tetap membuka gerbangnya sepanjang malam, hingga pukul 4:00 pagi.

Selama perayaan, mereka tidak menutup kuil pada pukul 6:00 sore seperti biasanya. Toshi no ichi tetap menjadi acara tetap di Sensoji dan kini diadakan setiap tanggal 17 hingga 19 Desember.

Musim Kue Beras

Menumbuk kue beras, atau mochitsuki, merupakan acara penting menjelang Tahun Baru. Rumah-rumah biasanya membuat mochi mereka sendiri mulai sekitar tanggal 15 setiap bulan.

Kelas samurai dan toko-toko besar sering kali menyerahkan tugas mochitsuki kepada tobi (pendeta menara). Teriakan dan seruan tobi yang meriah menciptakan suasana yang menghibur.

Dalam sebuah tontonan yang disebut hikizuri-mochi, sekelompok tobi berkeliling di lingkungan sekitar sambil membawa palu kayu dan lesung berat. Kayu dan lesung itu digunakan untuk menumbuk mochi. Mereka menawarkan jasa mereka di rumah-rumah yang mereka lewati hingga hari terakhir tahun itu.

Rumah tangga juga dapat membeli mochi dari pembuat manisan selama musim akhir tahun dalam layanan yang disebut chinmochi. Kue beras umumnya dianggap lebih unggul daripada kue tobi.

Melempar kacang

Tradisi setsubun yang saat ini diperingati pada tanggal 2 atau 3 Februari secara historis dilakukan empat kali dalam setahun. Tujuannya adalah untuk mengusir kekuatan jahat dari rumah-rumah menjelang setiap musim baru. Di hari terakhir tahun yang berjalan, omisoka, kacang kedelai panggang (fukumame) disebarkan untuk mengusir roh jahat.

Setsubun dirayakan di Jepang oleh anggota kelas bangsawan dan prajurit sejak zaman kuno. Namun aspek-aspek seperti mame-maki atau melempar kacang pertama kali berakar di antara masyarakat sekitar pertengahan hingga akhir abad ke-14.

Dalam mame-maki, kacang-kacangan disebar di sekitar rumah diiringi nyanyian “Usir raksasa dan masuklah dengan keberuntungan.” Tradisi ini berkembang dari ritual kuno pengusiran setan yang dilakukan pada hari terakhir tahun yang sedang berjalan.

Baca Juga: Kata-kata yang Menjembatani Dunia: Suatu Refleksi dari Hiromi Kawakami

Catatan pertama tentang tradisi ini berasal dari teks abad ke-8 Shoku Nihongi. Dokumentasi itu menggambarkan upacara semacam itu di istana kekaisaran pada tahun 706.

Tradisi fukumame muncul dari hubungan homofon antara kata Jepang untuk kacang, mame, dan mame o utsu, berarti membasmi kejahatan. Tradisi ini sangat populer pada periode Edo, seperti yang diilustrasikan oleh katalog cetakan yang menggambarkan mame-maki.

Parade rubah

Omisoka adalah perayaan tradisional Jepang pada hari terakhir tahun yang berjalan. Secara tradisional, perayaan ini diadakan pada hari terakhir bulan ke-12 kalender lunar.

Omisoka menampilkan sejumlah tradisi lain, termasuk makan toshikoshi soba dan joya no kane. joya no kane adalah kegiatan membunyikan lonceng kuil Buddha untuk melambangkan pembersihan 108 nafsu duniawi. Meskipun banyak adat istiadat dari Edo telah menghilang, lingkungan Oji telah berhasil menghidupkan kembali hubungannya dengan kitsune-bi (api rubah).

Gerbang Kuil Oji Inari dulunya menghadap ke ladang dan sawah yang luas, tempat tumbuhnya pohon enoki yang besar. Legenda mengatakan bahwa pada akhir omisoka, semua rubah di wilayah tersebut akan berkumpul di bawah cabang-cabang pohon. Rubah-rubah itu membentuk prosesi untuk memberi penghormatan di kuil, dengan api dari lentera mereka berkedip-kedip di kegelapan malam.

Rubah dipuja dalam masyarakat agraris tradisional Jepang karena dapat mengendalikan tikus dan hama lainnya. Dan seiring waktu, rubah menjadi terkait dengan pemujaan Inari, dewa padi dan perdagangan. Patung rubah yang disebut komagitsune mengawasi pintu masuk kuil Inari.

Hewan mistik tersebut dianggap sebagai pembawa api rubah (kitsune-bi), suatu fenomena yang dianggap dipicu oleh sifat bioluminesensi jamur tertentu. Sebagai gambaran dari kepercayaan rakyat Jepang yang berlimpah, api atau cahaya itu dipercaya dapat meramalkan keberuntungan di tahun mendatang.

Pada tahun 1929, pohon enoki di Kuil Oji Inari ditebang untuk memberi jalan bagi perluasan rel kereta api. Dan hanya sebuah monumen kecil yang didirikan untuk mengenang tempat pohon itu dulu berdiri. Namun, penduduk setempat takut akan pembalasan dari rubah-rubah yang marah dan akhirnya menanam pohon baru.

Pada tahun 1993, beberapa penduduk menggelar prosesi di sekitar jalan perbelanjaan utama pada Malam Tahun Baru. Mereka melestarikan cerita rakyat tentang rubah. Parade Rubah Oji sejak saat itu semakin besar. Pada akhirnya menarik banyak penonton ke lingkungan tersebut pada tengah malam setiap tanggal 31 Desember.

Acara ini menampilkan peserta dari segala usia yang mengenakan topeng rubah dan riasan. Peserta berjalan berkelok-kelok menuju Kuil Inari diiringi alunan musik festival hayashi yang meriah.

Peristiwa-peristiwa tahunan ini dan lainnya memungkinkan adat istiadat dan tradisi Jepang diwariskan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Hal ini memastikan bahwa kepercayaan dan sejarah yang diwakilinya serta emosi yang ditimbulkannya tetap menjadi bagian dari budaya Jepang.