Tujuh Makanan yang Bisa Bertahan Dalam Waktu Sangat Lama, Apa Sajakah?

By Gita Laras Widyaningrum, Selasa, 21 Agustus 2018 | 11:18 WIB
Madu merupakan salah satu makanan yang bisa bertahan lama. (invizbk/Getty Images/iStockphoto)

Nationalgeographic.co.id - Setelah 106 tahun, kue buah milik Kapten Scott yang melakukan ekspedisi pada 1911, ditemukan tahun lalu di Antartika. Para peneliti mengatakan, kue tersebut memiliki wangi yang tetap enak dan tampaknya masih bisa ‘dimakan’.

Penemuan tersebut menimbulkan satu pertanyaan, benarkah ada makanan yang bisa bertahan sebegitu lamanya? Jawabannya, ada.

Berikut di antaranya:

Madu

Pada 2015, para arkeolog melaporkan bahwa mereka telah menemukan madu berusia 3000 tahun saat menggali makam kuno di Mesir. Dan menurut mereka, itu masih bisa dimakan.

Baca juga: Berbagai Upaya yang Dilakukan Ilmuwan Untuk Menyelamatkan Pisang

Alasan mengapa kondisi madu masih sangat baik mungkin karena kandungannya. Madu memiliki sedikit air dan gula yang tinggi. Dengan begitu, bakteri tidak dapat berkembang di dalamnya.

Madu juga mengandung hidrogen peroksida yang menghambat pertumbuhan mikrob.

Kecap asin

Kecap memiliki potensi untuk bertahan setidaknya selama tiga tahun. Kombinasi dari kandungan garam dan kedelai fermentasi membuatnya bisa memiliki umur panjang.

Seberapa lama kecap akan bertahan bergantung pada jenis dan di suhu seperti apa ia akan disimpan setelah dibuka.

Hal yang memungkinkan kecap tidak awet adalah jamur yang tumbuh di sekitar tutupnya. Oleh sebab itu, ia harus disimpan di tempat yang benar.