Anda tengah berada di Batam atau mengagendakan bepergian ke sini? Salah satu pilihan wisata kulinernya adalah sop ikan Yong Kee. Kebetulan, saya singgah di Batam dalam perjalanan pulang memenuhi undangan IIMF (Indonesia International Maritime Festival) di Kepulauan Anambas (baca kisah selengkapnya di sini dan di sini), lalu bergerak bersama panitia menuju restoran Yong Kee yang berlokasi di Batam Centre.
Sejatinya, saya sudah menjadi pelanggan sop ikan ini sejak mencobanya di salah satu mal Jakarta beberapa waktu lalu. Tetapi, hadir langsung di "tempat kelahirannya" tentu mendatangkan sensasi tersendiri.
Benar saja. Sop tampil menarik dalam sebuah mangkuk putih. Berkuah bening dan gurih dengan isi potongan fillet kakap, cumi, udang yang ekornya dibiarkan utuh, sawi asin, daun selada serta tomat yang diiris memanjang. Terasa istimewa karena tomat berwarna kekuningan ini tetap renyah saat digigit serta menjadi padanan segar bagi aneka sari laut isi sop. Sebagai pendamping, tersedia cabai rawit hijau cincang yang diaduk bersama kecap asin untuk menambah sensasi rasa pedas, serta nasi putih hangat nan pulen.
Menu lain yang dapat direkomendasikan adalah ayam goreng bawang putih. Satu ini juga terasa istimewa: ayam dipotong kecil-kecil menurut ruas tulang, lalu digoreng kering bersama bawang putih utuh bersiung tunggal (dikenal dengan nama "bawang lanang") yang masih mengandung kulit ari. Selain sedap, juga memiliki khasiat terhadap daya tahan tubuh, khususnya bagi kami yang telah berhari-hari berada di laut. Khasiat lain juga sebagai anti infeksi dan antisipasi penggumpalan kolesterol. Jadi, selain sedap juga bermanfaat.
Penulis | : | |
Editor | : | Jessi Carina |
KOMENTAR