Nationalgeographic.co.id - Pisang umum kita dapati di Indonesia. Buah dari tanaman yang menyukai iklim tropis panas dan lembap, terutama di dataran rendah, amat mudah kita jumpai di pasar dan toko penjual buah. Maklum,tanaman pisang selalu memproduksi buahnya sepanjang tahun.
Lantaran produksi tanpa henti, kita kerap menjumpai pisang dalam sajian penutup di meja makan atau tempat makan. Penggemar pisang pun banyak, tak terhitung jumlahnya.
Orang memilih pisang menjadi penambah asupan dan gizi karena buahnya memberikan dampak yang bagus untuk untuk kesehatan serta bernutrisi tinggi.
Baca Juga: Terpapar Asap Beracun dari Pabrik, Puluhan Siswa Alami Sakit Massal
Tapi, kita sering terlupa, ternyata selain buahnya tanaman pisang juga kaya akan manfaat dan berkhasiat menyembuhkan beberapa penyakit.
Kandungan seratnya yang tinggi juga bisa membersikan sistem pencernaan kita yang pada akhirnya berpengaruh pada pencegahan penyakit.
Di beberapa negara Asia seperti India, Malaysia, dan Thailand, batang dan bunga pisang bisa dimasak dan dimakan.
Baca Juga: Paus di Penangkaran atau Akuarium Cenderung Mati Muda Akibat Stres
Namun, di Indonesia masih minim sekali atau bahkan hampir tidak ada yang mengonsumsi batang pisang.
Menurut ahli gizi, batang pohon pisang mengandung berbagai nutrisi seperti tanin, gula, vitamin A, vitamin B, vitamin C, saponinZat tepung, kalium, serotonin, hidrokitiptamin, dan neropinefrin.
Selain itu dihimpun dari India.cureJoy sedikitya ada 5 manfaat luar biasa dari batang buah pisang bagi kesehatan.
Simak di bawah ini :