Nationalgeographic.co.id - Pisang umum kita dapati di Indonesia. Buah dari tanaman yang menyukai iklim tropis panas dan lembap, terutama di dataran rendah, amat mudah kita jumpai di pasar dan toko penjual buah. Maklum,tanaman pisang selalu memproduksi buahnya sepanjang tahun.
Lantaran produksi tanpa henti, kita kerap menjumpai pisang dalam sajian penutup di meja makan atau tempat makan. Penggemar pisang pun banyak, tak terhitung jumlahnya.
Orang memilih pisang menjadi penambah asupan dan gizi karena buahnya memberikan dampak yang bagus untuk untuk kesehatan serta bernutrisi tinggi.
Baca Juga: Terpapar Asap Beracun dari Pabrik, Puluhan Siswa Alami Sakit Massal
Tapi, kita sering terlupa, ternyata selain buahnya tanaman pisang juga kaya akan manfaat dan berkhasiat menyembuhkan beberapa penyakit.
Kandungan seratnya yang tinggi juga bisa membersikan sistem pencernaan kita yang pada akhirnya berpengaruh pada pencegahan penyakit.
Di beberapa negara Asia seperti India, Malaysia, dan Thailand, batang dan bunga pisang bisa dimasak dan dimakan.
Baca Juga: Paus di Penangkaran atau Akuarium Cenderung Mati Muda Akibat Stres
Namun, di Indonesia masih minim sekali atau bahkan hampir tidak ada yang mengonsumsi batang pisang.
Menurut ahli gizi, batang pohon pisang mengandung berbagai nutrisi seperti tanin, gula, vitamin A, vitamin B, vitamin C, saponinZat tepung, kalium, serotonin, hidrokitiptamin, dan neropinefrin.
Selain itu dihimpun dari India.cureJoy sedikitya ada 5 manfaat luar biasa dari batang buah pisang bagi kesehatan.
Simak di bawah ini :
1. Mencegah batu ginjal
Ginjal merupakan organ penting dalam tubuh yang berfungsi untuk menyaring darah setiap harinya.
Oleh karena itu, endapan kalsium dalam organ ini bisa menyebabkan munculnya batu ginjal.
Namun, hal itu bisa kita cegah dengan cara alami, salah satunya dengan memanfaatkan efek diuretik batang pohon pisang, yang dipercaya bisa melancarkan buang air kecil dan membersihkan saluran ginjal.
2. Mengontrol keasaman
Orang dengan keasaam harus sering minum jus batang pisang, karena mampu memberikan bantuan dari tingkat keasaam lambung.
Bahkan cara ini diyakini efektif untuk mencegah terjadinya kerusakan pada dinding lambung.
Baca Juga: Masa Depan Pangan, Menguak Rahasia yang Terkandung oleh Jamur dan Pisang
3. Mengobati diabetes
Karena jus batang pohon pisan bisa mengatur tingkat insulin dalam tubuh, hal ini sangat bermanfaat dalam mengobati diabetes.
Minum jus batang pisang dengan tetap mempertahankan kandungan seratnya, mampu mencegah kadar gula dan dan menatralisir tensi darah.
4. Memabantu menyehatkan sistem pencernaan
Manfaat batang pisang adalah menyehatkan sistem pencernaan dalam tubuh.
Karena dengan mengonsumsi batang buah pisang, sistem pencernaan kita bisa selalu sehat dan terhindar dari berbagai macam penyakit yang terhubung dengan sistem pencernaan.
Baca Juga: Sulit Mendapat Pekerjaan, Salah Satu Penyebab Meningkatnya Penyakit Mental
5. Menyembuhkan Anemia
Batang pohon pisang bisa meningkatkan hemoglobin dalam darah, karena kandungan vitamin B6.
Oleh karena itu, bagi penderita Anemia, mengonsumsi batang pohon pisang ini dipercaya bisa menjadi ramuan herbal untuk mengobati penyakit ini. (Afif Khoirul M/Intisari)