Memasak Bertungku Kayu Bakar Meningkatkan Risiko Penyakit Mata

By Wawan Setiawan, Selasa, 14 September 2021 | 15:00 WIB
Memasak menggunakan bahan bakar kayu dan batu bara bukanlah pilihan yang bijak untuk kesehatan Anda. (MD Duran/ Unsplash)

Nationalgeographic.co.id—Apakah Anda masih memasak menggunakan kayu? Jika iya, lebih baik Anda segera beralih menggunakan bahan yang lain, karena menurut sebuah penelitian para ilmuwan, memasak dengan kayu dapat meningkatkan risiko penyakit mata.

Memang, memasak dengan kayu atau batu bara bisa menambahkan aroma dan rasa ekstra pada makanan. Namun, jika menyangkut sudut pandang kesehatan, hal itu justru bukanlah pilihan terbaik.

Hampir sebagian besar masyarakat di seluruh dunia, jatuh pada pilihan memasak makanan mereka dengan menggunakan kayu, batu bara, ataupun bahan bakar padat lainnya. Bahan bakar padat, sebenarnya dapat memancarkan polutan yang sangat tinggi, terutama partikel berukuran sangat kecil yang bisa menembus mata. Hal ini tentunya dapat mengakibatkan beberapa kemungkinan cedera mata, terutama disebabkan oleh nyala api yang berkedip.