Ragam Kue Bulan: Sajian Khas untuk Festival Pertengahan Musim Gugur

By Afkar Aristoteles Mukhaer, Senin, 20 September 2021 | 19:00 WIB
Kue bulan bergaya Kanton (Cantonese style) yang digunakan untuk Festival Pertengahan Musim Gugur pada tanggal 15, bulan ke-8, dalam kalender Imlek. (Flora Tan/PPH Jakarta)

Nationalgeographic.co.id - Festival Pertengahan Musim Gugur atau Festival Bulan dirayakan setiap hari ke-15, bulan ke-8, dalam kalender Imlek. Dalam sejarahnya, festival ini bermula dari kebiasaan Kaisar memberi penghormatan kepada bulan saat Dinasti Zhou (1046-256 SM) dan baru tercatat sebagai festival saat Dinasti Song Utara berkuasa di Tiongkok (960-1127).

Perayaan ini identik dengan kue bulan yang menjadi bagian tradisi dan terus berkembang berdasarkan zaman dan tempatnya.

Sejatinya, tidak jelas bagaimana asal-usul kue bulan atau Yue Bing. Nama sajian itu diketahui tercatat sejak Dinasti Song Selatan (960–1279) lewat Meng Liang Lu yang ditulis Wu Zi Mu. Meski, saat itu kue bulan hanya sebatas nama makanan saja dan belum ditemukan catatan mengenai kaitannya dengan Festival Pertengahan Musim Gugur.