Enam juta penduduk dewasa Australia atau sebanyak 34% memiliki tekanan darah tinggi, dengan rata-rata 140/90 mmHg atau lebih. Dari hal tersebut, empat juta masyarakat yang memiliki tekanan darah tinggi tidak terobati atau berada di bawah kontrol
Tidak heran jika penyakit jantung dan stroke memakan biaya ekonomi Australia sebanyak $7,7 juta per tahun.
Namun ada beberapa hal yang perlu anda ketahui tentang pencegahan dan pengobatan tekanan darah tinggi. Salah satu caranya ialah dengan mengonsumsi gandum, buah dan sayuran, khususnya buah bit, dan tidak lupa juga untuk menghindari garam, makanan terlalu manis, kafein dan alkohol.
Teknanan darah yang normal adalah sekitar 120 mmHg atau kurang, dan lebih dari 80 mmHg . Dengan hanya menurunkan 1-2 mmHg dapat memberikan dampak yang besar dalam pengurangan risiko penyakit jantung dan stroke, dan biaya kesehatan bangsa.
Berikut beberapa jenis makanan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi Anda:
Gandum utuh (rolled oats)
Sebuah review dari lima uji coba penelitian termasuk menguji dampak gandum pada tekanan darah sistolik (angka tekanan darah pertama dimana tekanan jantung sedang memompa darah) dn tekanan darah diastolik (angka kedua, ketika jantung sedang berelaksasi) di sekitar 400 orang dewasa yang sehat.
Para peneliti menemukan tekanan darah sistolik sebesar 2,7 mmHg lebih rendah dan tekanan darah diastolik 1,5 mmHg lebih rendah apabila peserta memakan sekitar 60 gram gandum utuh 25 gram oat bran per hari.
Dalam jumlah gandum atau oat bran ini mengandung sekitar 4 gram jenis serat yang disebut dengan beta-glucan. Untuk setiap penambahan satu gram dari total kebutuhan serat harian, setidaknya terdapat pengurangan tekanan darah dalam diastolik sebesar 0,11 mmHg.
Sementara beberapa serat memberikan efek yang menguntungkan bagi tubuh seperti penurunan berat badan. Hal tersebut terjadi karena serat yang larut menghasilkan produk bioaktif ketika mereka mengalami difermentasi dalam usus besar.
Akar Bit