10 Makanan Paling Bergizi di Dunia Menurut Sains

By , Kamis, 22 Maret 2018 | 13:30 WIB

Setiap hari, kita mengkonsumsi berbagai jenis makanan. Meski jumlahnya banyak, namun belum tentu semua makanan yang kita konsumsi dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh.

Dalam studi berjudul Uncovering the Nutritional Landscape of Food yang diterbitkan di jurnal PLos ONE, para ilmuwan mengurutkan peringkat makanan paling bergizi di dunia. Mereka mengelompokkan makanan yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian kita dengan kuantitas sekecil mungkin. Simak daftarnya berikut ini.

1. Almond

Almond. (Thinkstock)

Almond mengandung asam lemak tak jenuh yang dapat meningkatkan kesehatan jantung. Almond biasa dikonsumsi dalam bentuk taburan di atas kue, atau dicampur dengan salad. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang sedikit asin membuat almond kerap dimakan langsung sebagai camilan.

Baca juga: Diet Mediterania Tingkatkan Massa Otot dan Tulang Pada Wanita Pasca-Menopause

2. Cherimoya

Cherimoya. (Fabiodinatale/Thinkstock)

Cherimoya merupakan buah yang masih satu genus dengan srikaya, dan cita rasanya pun tak jauh berbeda. Buah ini kaya akan serat, vitamin C, dan kalium.

3. Ikan perch

Japanese sea bass, salah satu spesies perch. (Thinkstock)

Ikan perch biasa disantap dalam bentuk filet, digoreng, atau sebagai isian taco. Ikan ini memiliki kandungan protein yang tinggi dan rendah lemak jenuh.

Baca juga: 5 Minuman yang Ampuh Membantu Anda Tidur Lebih Nyenyak

4. Flatfish (Ikan sebelah)

Flatfish (Thinkstock)

Jika Anda penggemar hidangan ikan laut namun khawatir akan kandungan merkuri, flatfish bisa menjadi pilihan tepat. Umumnya, kandungan merkuri pada ikan ini sangat rendah. Flatfish merupakan sumber protein dan vitamin B.

5. Biji chia

Biji chia. (Thinkstock)

Salah satu superfood yang tenar dalam beberapa tahun terakhir ialah biji chia. Anda bisa menambahkannya ke dalam puding, jus, atau sebagai taburan dalam semangkuk oatmeal. Biji chia memiliki kandungan asam lemak omega-3 dan serat yang tinggi.

Baca juga: Lima Makanan Penyebab Bau Badan

6. Biji labu

Biji labu panggang. (Thinkstock)

Kebanyakan orang Indonesia hanya memanfaatkan daging buah labu dan membuang bijinya. Padahal, biji labu memiliki sifat anti inflamasi dan kandungan seng tinggi yang dapat meningkatkan sistem imun tubuh. Anda bisa mengkonsumsi biji labu sebagai camilan, dengan cara dipanggang namun jangan sampai terlalu matang.

7. Swiss chard

Swiss chard. (Thinkstock)

Swiss chard, atau biasa disebut chard, adalah sayuran berdaun hijau yang biasa digunakan dalam masakan Mediterania. Selain mengandung serat yang baik untuk pencernaan, chard memiliki kandungan tinggi vitamin K, A, dan C.

Baca juga: Makanan Sudah Dihinggapi Lalat, Apakah Masih Boleh Dimakan?

8. Lemak babi Daging babi. (Thinkstock)

Makanan yang satu ini mungkin mengejutkan Anda, tetapi kandungan nutrisi lemak babi melengkapi pengelompokan dalam penelitian dengan memasok nutrisi yang belum ada. Kandungan asam lemak tak jenuh pada babi sekitar 60 persen, jauh lebih tinggi dibanding minyak kelapa yang hanya sekitar 6 persen. Meski demikian, Anda juga harus memperhatikan batas konsumsi lemak babi, karena kandungan kolestrolnya yang tinggi.

9.  Bit

Bit (Thinkstock)

Sayuran ini masih berkerabat dengan swiss chard, dan juga merupakan sumber vitamin K, A, dan C. Anda bisa menambahkannya dalam campuran salad bersama buah bit, beri, dan bahan lainnya.

Baca juga: Jaga Kesehatan Hati dengan Konsumsi Lima Jenis Makanan Ini

10. Kakap

Kakap merah. (Thinkstock)

Ada banyak jenis kakap yang hidup di laut, tapi ikan kakap merah merupakan yang terbaik. Kandungan protein dalam ikan kakap lebih tinggi dibanding salmon dan ikan haring. Selain itu, ikan ini juga mengandung selenium dan vitamin B. Tapi, Anda perlu membatasi konsumsi kakap hanya sekali dalam seminggu, karena ikan ini dapat memiliki kandungan merkuri tinggi.