Meski prevalensi diabetes terus meningkat, kondisi ini bisa dicegah atau dihindari. Perhatikan konsumsi Anda. Para peneliti menemukan sejumlah makanan yang bisa membantu mencegah kondisi pradiabetes. Berikut ini penjelasannya.
1. Lebih banyak konsumsi vitamin C.
Studi di Eropa menemukan bahwa orang yang lebih banyak mengonsumsi vitamin C memiliki insidensi diabetes lebih rendah. Meski begitu temuan ini tidak secara jelas mengungkap keterkaitan vitamin C dengan diabetes. Sumber terbaik vitamin C di antaranya jeruk, stroberi, brokoli.
2. Rempah cegah peradangan.
Peneliti dari University of Georgia menguji 24 jenis herbal dan rempah. Hasilnya, tanaman herbal bisa mencegah inflamasi yang terkait dengan diabetes. Dari berbagai jenis herbal, cengkeh dan kayu manis masuk dalam ranking teratas.
3. Rendam beras semalaman.
Menurut ahli dari Medical College of Georgia, sebuah senyawa yang membantu pertumbuhan padi dapat mengurangi kerusakan saraf dan pembuluh darah akibat. Rendam beras kering dalam air semalam, untuk memunculkan senyawa ini.
International Diabetes Federation (IDF) mengungkapkan lebih dari 371 juta orang di dunia yang berumur 20-79 tahun menyandang diabetes. (Baca lagi di sini)
Di Amerika, sekitar 24 juta orang mengidap diabetes, hampir enam juta orang tidak menyadari telah memiliki penyakit ini. Dan sekitar 57 juta diperkirakan mengalami pradiabetes.
Dalam sebuah acara di Jakarta September 2013 lalu, Direktur Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan Kemenkes RI, Tjandra Yoga Aditama, mengatakan Indonesia merupakan negara urutan ketujuh dengan prevalensi diabetes tertinggi, di bawah Cina, India, USA, Brazil, Rusia, dan Meksiko.
Penulis | : | |
Editor | : | Palupi Annisa Auliani |
KOMENTAR