Nationalgeographic.co.id - Makanan di Mesir kuno merupakan bagian penting dari budaya dan masyarakat, baik dalam kehidupan maupun akhirat. Dinding kuil diukir dengan banyak sekali makanan yang dipersembahkan kepada para dewa. Makam dihiasi dengan gambar meja persembahan yang melimpah dan diisi dengan stoples dan mangkuk makanan asli.
Namun tahukah Anda? Roti adalah makanan pokok orang Mesir. Permintaan pertama setiap pemilik makam dari mereka yang masih hidup melewati makam adalah 1.000 roti. Dari peninggalan arkeologis, seni dan teks, kita tahu bahwa roti dapat dibuat dalam berbagai bentuk fantastis, seperti obelisk, angsa, sapi, rusa, manusia, bunga, vas, buah, dan bentuk geometris. Mungkin kita dapat mengatakan bahwa orang Mesir kuno menemukan kerupuk hewan. Beberapa dari roti ini mungkin dimaksudkan sebagai persembahan di kuil dan makam untuk barang-barang yang lebih mahal yang mereka wakili.
Orang Mesir kuno terkenal karena kecintaan mereka pada bir dan itu membentuk makanan pokok kedua dari makanan mereka. Pria, wanita, dan anak-anak sama-sama minum bir. Meskipun anak-anak diperkenalkan dengan minum bir pada usia muda, guru sekolah memperingatkan juru tulis muda dalam pelatihan terhadap efek memabukkan dari alkohol.
Anggur juga dikonsumsi di Mesir kuno, tetapi mungkin hanya oleh eselon atas masyarakat. Beberapa resep anggur yang ditemukan dalam buku masak dari abad ke-10 M Baghdad menggambarkan anggur Mesir yang diproduksi menggunakan metode yang sama yang didokumentasikan dalam seni dan peninggalan arkeologis zaman kuno.
Mesir mengandalkan ternak untuk makanan sejak awal. Daging sapi adalah daging berstatus tinggi, dan mungkin hanya mereka yang berstatus tinggi yang menikmati makanan ini di Mesir kuno secara teratur. Orang lain akan memiliki akses ke sana di festival dan hari libur keagamaan ketika kuil mendistribusikan kembali persembahan kepada para dewa kepada orang-orang miskin. Orang Mesir membedakan hampir tiga puluh potongan daging sapi. Kaki depan adalah yang paling berharga dan sering digambarkan ditawarkan kepada pemilik makam dalam lukisan makam.
Kadang-kadang mereka menggemukkan sapi dengan cara dicekok secara manual sampai-sampai hewan itu sangat gemuk sehingga bahkan tidak bisa berjalan sendiri ke rumah jagal. Daging bisa dimakan segar setelah direbus, diiris tipis dan dikeringkan, atau diasinkan.
Domba dan kambing juga dimakan tetapi dalam jumlah yang lebih sedikit. Hal ini umumnya salah menyatakan bahwa orang Mesir tidak makan daging babi, terutama didasarkan pada kata sejarawan Yunani Herodotus dan fakta bahwa babi jarang muncul dalam seni Mesir.
Bukti arkeologis menunjukkan tidak ada kebenaran untuk ini. Tulang babi dengan bekas pemotongan biasanya ditemukan di lokasi pemukiman dan bahkan ada mumi yang perutnya berisi cacing pita, yang hanya didapat dari memakan daging babi. Daging yang lebih eksotis yang dikonsumsi orang Mesir termasuk rusa, hyena, dan bahkan tikus, sesuatu yang juga dinikmati orang Romawi kuno.
Baca Juga: Ketika Ilmuwan Membangkitkan Kembali Bir Firaun dari Mesir Kuno
Baca Juga: Ilmuwan Ceko Meracik Bir Mengikuti Resep Berusia 3.000 Tahun
Baca Juga: Biarawan Zaman Kuno Minum Bir Tiap Hari, Ternyata Ini Khasiatnya
Bagi orang Mesir rata-rata adalah populasi burung yang beragam dan sangat banyak. Ayam tidak dikenal di Mesir sebelum Kerajaan Baru, tetapi orang Mesir mengonsumsi banyak jenis burung lain: bangau, ayam hutan, puyuh, angsa, bebek, gallinule ungu, coot Eropa, avocet, flamingo, pelikan, dara, dan merpati. Terlepas dari apakah mereka dibesarkan di halaman unggas atau ditangkap dengan cara lain, burung dibunuh dengan meremas leher mereka sebelum dicabut. Pada titik ini, hewan tersebut dapat diawetkan dengan mengemasnya dalam toples garam, dimasak di atas api arang, atau direbus.
Source | : | The Collector |
Penulis | : | Hanny Nur Fadhilah |
Editor | : | Warsono |
KOMENTAR