Asal Usul Festival Peh Cun, Hari Mendayung Perahu dan Makan Bakcang

By Eric Taher, Senin, 14 Juni 2021 | 17:00 WIB
Lomba dayung perahu naga di Hong Kong. Perlombaan seperti ini biasanya diadakan pada hari raya Peh Cun. (Hong Kong Tourism Board)

 

Nationalgeographic.co.id—Setiap tanggal 5 bulan 5 Imlek, orang-orang Tionghoa akan merayakan Peh Cun. Di hari ini, mereka akan menjalankan berbagai tradisi, seperti menyelenggarakan lomba dayung perahu naga dan memakan bakcang. Lantas mengapa hari raya ini diperingati? Bagaimana sejarahnya?

Topik inilah yang dibahas dalam webinar "Asal Oesoel Pehtjoen dan Makan Batjang". Webinar ini diselenggarakan oleh Museum Benteng Heritage dan Persaudaraan PERTIWI pada 13 Juni 2021. Melalui webinar ini, budayawan Udaya Halim mencoba menjawab awal mula dari hari raya Peh Cun dan tradisinya.

Menurut Udaya, asal usul Peh Cun dapat ditelusuri dari kisah seorang negarawan bernama Qu Yuan. Ia merupakan seorang menteri dari negara Chu, yang hidup pada Zaman Negara Berperang (Warring States Period).