Perubahan Iklim Mengancam Ketahanan Pangan Sektor Perikanan Indonesia

By Utomo Priyambodo, Kamis, 5 Agustus 2021 | 18:30 WIB
Nelayan memanggul ikan besar hasil lautnya hari itu di sisi Pelabuhan Gorontalo. (Hafidz Novalsyah/National Geographic Traveler)

 

Nationalgeographic.co.idPerubahan iklim mengancam ketahanan pangan Indonesia dan banyak negara lainnya yang bergantung pada ikan. Jutaan orang di Indonesia dan negara-negara lain di seluruh dunia dapat menghadapi peningkatan risiko kekurangan gizi karena perubahan iklim mengancam perikanan lokal mereka.

Proyeksi baru yang meneliti lebih dari 800 spesies ikan di lebih dari 157 negara telah mengungkapkan bagaimana dua tekanan utama, yakni perubahan iklim dan penangkapan ikan yang berlebihan, dapat berdampak pada ketersediaan mikronutrien penting di lautan kita.

Selain mengandung asam lemak omega-3, ikan merupakan sumber penting zat besi, zinc, kalsium, dan vitamin A. Kekurangan zat gizi mikro penting ini terkait dengan beberapa masalah kesehatan seperti kematian ibu, pertumbuhan yang terhambat, dan preeklamsia.