Ritual Persembahan Makanan Bagi Orang Mati dalam Sejarah Mesir Kuno

By Hanny Nur Fadhilah, Senin, 26 Juni 2023 | 10:00 WIB
Orang Mesir kuno percaya bahwa orang yang telat mati membutuhkan makanan seperti saat masih hidup. (Metmuseum)

Nationalgeographic.co.id–Dalam catatan sejarah Mesir kuno, setiap seseorang yang meninggal baik raja maupun orang biasa membutuhkan makanan dan minum selama di akhirat sama seperti ketika menjalani kehidupan di dunia.

Orang Mesir kuno makan dengan sangat baik dibandingkan dengan orang-orang di peradaban kuno lainnya di dunia. Dalam sejarah Mesir kuno, dikatakan bahwa sungai Nil menyediakan air untuk ternak dan menjaga tanah tetap subur untuk tanaman.

Di musim yang baik, ladang Mesir dapat memberi makan setiap orang di negara itu dengan berlimpah dan masih memiliki cukup persediaan untuk masa-masa sulit.

Banyak dari apa yang kita ketahui tentang bagaimana orang Mesir kuno makan dan minum berasal dari karya seni di dinding makam, yang menunjukkan pertumbuhan, perburuan, dan persiapan makanan.

Bentuk utama dari persiapan makanan adalah memanggang, merebus, memanggang, menggoreng, merebus, dan memanggang.

Dalam catatan sejarah Mesir kuno, kebanyakan orang Mesir kuno makan dua kali sehari. Dengan makan pagi dengan roti dan bir, diikuti dengan makan malam yang lezat dengan sayuran, daging – dan lebih banyak roti dan bir. 

Perjamuan biasanya dimulai pada sore hari. Laki-laki dan perempuan yang belum menikah dipisahkan, dan tempat duduk akan dialokasikan menurut status sosial.

Pelayan wanita akan berkeliling dengan kendi berisi anggur, sementara penari akan diiringi oleh musisi yang memainkan harpa, kecapi, gendang, rebana, dan genta. Lalu apa saja yang dimakan oleh orang-orang Mesir kuno?

Roti

Dalam catatan sejarah Mesir kuno, roti dan bir adalah dua makanan pokok orang Mesir. Biji-bijian utama yang dibudidayakan di Mesir adalah emmer – sekarang dikenal sebagai farro – yang pertama kali digiling menjadi tepung. 

Untuk mempercepat proses, pasir akan ditambahkan ke dalam gilingan penggilingan. Tepung kemudian akan dicampur dengan air dan ragi. Adonan kemudian ditempatkan dalam cetakan tanah liat dan dimasak.

Sayuran

Orang Mesir kuno menyukai bawang putih bersama dengan daun bawang hijau. Hal ini adalah sayuran yang paling umum dan juga memiliki tujuan pengobatan.

Sayuran liar sangat banyak, mulai dari bawang bombay, daun bawang, selada, seledri (dimakan mentah atau untuk membumbui semur), mentimun, lobak, labu, dan batang papirus.

Kacang-kacangan dan polong-polongan seperti kacang polong, buncis, lentil, dan buncis berfungsi sebagai sumber protein penting.

Daging

Daging dianggap sebagai makanan mewah. Daging tidak dikonsumsi secara teratur di Mesir kuno. Orang kaya akan menikmati daging babi dan kambing. Daging sapi bahkan lebih mahal, dan hanya dimakan pada acara perayaan atau ritual.

Pemburu bisa menangkap berbagai binatang buruan termasuk derek, kuda nil, dan kijang. Jika mereka ingin sesuatu yang lebih kecil, orang Mesir kuno juga bisa menikmati tikus dan landak. Landak akan dipanggang di tanah liat, yang setelah dibuka akan membawa paku berduri bersamanya. 

Unggas 

Bahan makanan yang lebih umum daripada daging merah adalah unggas, yang bisa diburu oleh orang miskin. Mereka termasuk bebek, merpati, angsa, ayam hutan dan burung puyuh – bahkan merpati, angsa dan burung unta. Telur dari bebek, angsa, dan angsa dimakan secara teratur.

Ikan

Mungkin mengejutkan bagi peradaban orang yang tinggal di tepi sungai, ada beberapa ketidaksepakatan mengenai apakah orang Mesir kuno memasukkan ikan ke dalam makanan sehari-hari mereka.

Namun relief dinding memberikan bukti penangkapan ikan menggunakan tombak dan jaring.

Beberapa ikan dianggap keramat dan tidak boleh dikonsumsi, sementara yang lain boleh dimakan setelah dipanggang, atau dikeringkan dan diasinkan. 

Pengasapan ikan sangat penting sehingga hanya petugas pura yang diizinkan melakukannya.

Buah-buahan dan permen

Tidak seperti sayuran yang ditanam sepanjang tahun, buah lebih bersifat musiman. Buah yang paling umum adalah kurma, anggur, dan buah ara.

Buah ara populer karena tinggi gula dan protein, sedangkan anggur dapat dikeringkan dan diawetkan sebagai kismis.

Kurma dapat dikonsumsi segar dan atau digunakan untuk memfermentasi anggur atau sebagai pemanis. Ada juga nabk berry dan spesies Mimusop tertentu, serta delima.

Kelapa adalah barang mewah impor yang hanya bisa dibeli oleh orang kaya. Sementara madu adalah pemanis yang paling berharga, digunakan untuk mempermanis roti dan kue.

Orang Mesir kuno adalah orang pertama yang memakan marshmallow, memanen tanaman mallow dari daerah rawa. 

Manisan dibuat dengan cara merebus potongan daging akar dengan madu hingga kental. Setelah mengental, campuran akan disaring, didinginkan dan dimakan.

Rempah rempah

Orang Mesir kuno menggunakan rempah-rempah dan bumbu untuk rasa, termasuk jintan, dill, ketumbar, mustard, marjoram, dan kayu manis.

Sebagian besar rempah-rempah diimpor dan karena itu terlalu mahal untuk digunakan di luar dapur orang kaya. 

Ritual Persembahan Makanan bagi Orang Mati di Mesir Kuno

Orang Mesir kuno percaya bahwa dewa, dewi, dan individu yang telah meninggal, baik dari raja hingga orang biasa akan membutuhkan makanan dan minuman di akhirat, seperti yang mereka lakukan di kehidupan ini.

Beberapa cara digunakan untuk memastikan bahwa para dewa dan almarhum menerima rezeki. Yang paling mendasar adalah penempatan persembahan makanan dan minuman yang sebenarnya di atas meja ritual. Kemudian dihiasi dengan penggambaran barang-barang ini, bersama dengan mantra yang akan dilafalkan oleh seorang pendeta atau pemuja.

Orang Mesir menyadari bahwa orang mati atau dewa hanya akan mengonsumsi persembahan ini secara simbolis. Jadi setelah beberapa waktu mereka dibagikan kepada pendeta dan orang lain yang bertanggung jawab atas dewa atau pemujaan kamar mayat.

Makanan juga ditempatkan di makam itu sendiri di dekat mumi. Di awal Kerajaan Tengah, makam dapat berisi model tiga dimensi yang menggambarkan aktivitas seperti menyimpan biji-bijian, merawat ternak, menyembelih ternak, dan membuat roti dan bir.

Akhirnya, kapel atau kuil makam menampilkan penggambaran tumpukan makanan, individu yang membawa makanan, dan daftar produk yang akan diberikan kepada almarhum.

Dengan berbagai metode ini, orang Mesir kuno bersiap untuk segala kemungkinan yaitu: jika persembahan makanan tidak lagi disajikan, penggambaran sudah cukup; jika ini dihancurkan, simpanan makanan masih tersisa di dalam kubur itu sendiri.