Hidangan Favorit di Sejarah Aztec, Daging Manusia Hingga Alkohol

By Hanny Nur Fadhilah, Senin, 17 Juli 2023 | 08:00 WIB
Makanan sehari-hari yang dikonsumsi berupa daging manusia hingga alkohol dalam sejarah Aztec (History Hit)

Nationalgeographic.co.id—Sejarah peradaban Aztec yang berkembang pada abad ke-14 hingga jatuhnya Kekaisaran Aztec pada tahun 1519 adalah masyarakat yang berbasis di sekitar pertanian.

Sebagian besar suku Aztec akan menghabiskan hari-hari mereka dengan bekerja di ladang atau mengolah makanan untuk ibu kota besar mereka, Tenochtitlan. Karena lebih mudah bercocok tanam daripada berburu, pola makan Aztec berbasis tumbuhan dan berfokus pada beberapa makanan utama. 

Kebanyakan suku Aztec makan dua kali sehari. Pertama setelah beberapa jam kerja pagi, dan yang kedua selama jam terpanas hari itu sekitar pukul 3.

Sarapan biasanya berupa bubur jagung dengan cabai atau madu, atau tortilla, kacang-kacangan dan saus. Sore hari, makanan utama terdiri dari tamale, buncis, tortilla, dan casserole berisi labu dan tomat.

Pesta

Perjamuan dan pesta, serta upacara yang mengelilinginya, memainkan peran kunci dalam budaya Aztec. Pesta ditentukan oleh kalender agama, dan digunakan sebagai tampilan kekayaan materi. Mereka menampilkan nyanyian, tarian, mendongeng, pembakaran dupa, persembahan, tembakau, bunga, dan pemberian hadiah. 

Perayaan akan dimulai pada tengah malam. Beberapa peserta akan minum coklat dan mengkonsumsi jamur halusinogen sehingga mereka bisa menceritakan pengalaman dan penglihatan mereka kepada tamu lainnya.

Sebelum makan, setiap tamu akan menjatuhkan makanan di tanah sebagai persembahan kepada dewa Tlaltecuhtli.

Puasa

Dalam semua aspek kehidupan, suku Aztec menekankan penghematan, kesederhanaan, dan moderasi. Semua anggota masyarakat Aztec melakukan puasa sampai batas tertentu. Tujuan utama puasa suku Aztec adalah menjauhkan diri dari garam dan cabai. 

Setiap 52 tahun sekali selama upacara Api Baru, beberapa pendeta akan berpuasa selama satu tahun penuh. Rakyat jelata juga melakukan puasa, tetapi tidak terlalu ketat.

Persiapan makanan