Nationalgeographic.co.id – Buah kersen atau yang biasa disebut talok memiliki bentuk serupa dengan buah ceri. Namun, ukurannya lebih kecil.
Kersen juga memiliki warna yang sedikit lebih pucat daripada ceri. Meskipun ukurannya relatif kecil, kersen ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Buah kersen sangat mudah ditemukan di Indonesia karena pohonnya yang bisa tumbuh di mana saja. Banyak orang menganggap buah ini tidak memiliki manfaat apa pun, padahal nyatanya kersen mengandung banyak vitamin yang baik bagi kesehatan tubuh.
Kersen sebagai antioksidan
Proses oksidasi di dalam tubuh melepaskan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel. Oleh sebab itu, tubuh memerlukan antioksidan untuk menangkal radikal bebas yang menyerang tubuh.
Mengonsumsi kersen dapat memenuhi hal tersebut karena buah ini memiliki antioksidan yang tinggi. Diketahui bahwa kersen mengandung 24 senyawa flavonoid dan fenonil.
Baca Juga : Ingin Menghindari Penyakit Jantung? Cobalah Tidur Siang
Mengurangi sakit akibat asam urat
Asam urat dapat menimbulkan rasa nyeri yang tidak biasa hingga menyebabkan adanya pembengkakan. Buah kersen memiliki sifat antiinflamasi yang dipercaya dapat mengurangi endapan asam urat yang terdapat di persendian tersebut.
Tidak hanya buahnya saja yang bisa dikonsumsi, daun kersen pun juga bisa dikonsumsi untuk meredakan nyeri asam urat. Cara mengonsumsi daun kersen adalah dengan merebusnya selama beberapa menit, lalu meminum sari dari air rebusannya.
Menjaga kesehatan jantung
Daun dan buah kersen bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dengan menjaga aliran darah agar tetap lancar. Diketahui bahwa aliran darah yang tidak lancar akan menyebabkan kerusakan pada jantung.
Membedah Target Ambisius Mozambik Memaksimalkan Potensi 'Blue Carbon' Pesisirnya
Source | : | liputan6.com,doktersehat.com |
Penulis | : | Silvia Triyanti Luis |
Editor | : | Gita Laras Widyaningrum |
KOMENTAR