Nationalgeographic.co.id - Korea terkenal dengan kulinernya yang gurih. Pada bulan puasa seperti saat ini, tidak ada salahnya berbuka puasa dengan kuliner khas Korea. Berikut 7 hidangan berbuka puasa yang terinspirasi dari kuliner Korea.
Hwagwaja
Hwagwaja berarti flower cake. Sesuai namanya, makanan ini berbentuk seperti bunga yang cantik. Bentuknya kenyal, hampir mirip dengan mochi dan sering hadir dalam berbagai warna dan rasa.
Beberapa isinya di antaranya memiliki rasa madu, kacang merah, ubi, chestnuts, dan agar-agar. Paling enak memakan Hwagwaja ini bersama teh hangat, sehingga cocok menjadi hidangan berbuka puasa.
Baca Juga: Bagaimana Virus Corona Mengubah Budaya Ramadan Umat Muslim Dunia?
Yakgwa
Ini dia makanan yang disukai oleh anak-anak di Korea Selatan. Rasanya manis karena mengandung madu. Ukurannya yang tidak terlalu besar sehingga tidak akan membuat bosan saat memakannya. Paling cocok disajikan di rumah saat berbuka puasa bersama keluarga.
Tteokbokki
Mungkin kita sudah tidak asing lagi dengan makanan ini, apalagi kalau Anda sering menonton drama Korea atau video meokbang seleb-seleb Kpop. Tteokbokki memiliki rasa yang gurih.
Sekarang ini, beberapa supermarket di Indonesia banyak yang menyediakan tteokbokki mentah sehingga bisa dimasak sendiri di rumah. Dengan begitu, kita bisa menentukan tingkat kepedasan yang cocok dengan lidah dan perut kita.
Hotteok
Hampir mirip dengan pancake dan salah satu street food paling terkenal di Korea. Bentuknya lucu-lucu, ada yang berbentuk ikan atau bola-bola kecil.
Isinya juga macam-macam, seperti kacang merah, kacang-kacangan, dan ada juga yang pedas.Kalau di Korea sendiri, hotteok menjadi makanan favorit di musim dinign.
Patbingsu
Patbingsu yang segar cocok menjadi hidangan berbuka puasa. Patbingsu yang dingin dan enak mampu menyegarkan kembali diri kita dan menghilangkan rasa haus setelah berpuasa seharian.
Baca Juga: Renungan Hidup dari Jamu dan Perdebatan Persepsinya di Masyarakat
Frozen Persimmon
Ini dia makanan Korea rendah kalori yang bisa dimakan tanpa takut menjadi gemuk. Karena beku, perlu menunggu sekitar 20 menit sampai akhirnya mencair sedikit sebelum memakannya.
Jika ingin mencobanya saat berbuka puasa, kita harus memesannya sebelum bedug sehingga ketika waktu berbuka tiba, kita langsung bisa makan.
Danpatjuk
Ingin berbuka puasa dengan makanan yang sedikit berat? Danpatjuk bisa jadi pilihan. Ini adalah bubur yang sering dimakan orang Korea untuk menambah energi, terutama saat kita lagi tidak enak badan. Sehingga makanan ini cocok dimakan setelah berpuasa sepanjang hari.
Mendesak Pengesahan RUU Masyarakat Adat yang Menjadi Benteng Terakhir Upaya Konservasi
Penulis | : | National Geographic Indonesia |
Editor | : | Gita Laras Widyaningrum |
KOMENTAR