Kumbang, jangkrik, dan banyak jenis serangga lain, rupanya bernutrisi tinggi. Satu sajian belalang kecil, misalnya, memiliki kandungan protein yang sama dengan daging giling. Di sisi lain, jika dibudidayakan, serangga hanya membutuhkan biaya yang lebih sedikit serta tidak membutuhkan area yang luas.
Saat ini, paling tidak ada seribu jenis serangga yang sudah lebih dulu dikonsumsi manusia. Sebagai contoh, orang Meksiko mencairkan stinkbug (Euschistus crenator) untuk dijadikan saus. Orang Thailand menggoreng kumbang air raksasa, sementara orang-orang dari suku Aborigin Australia mengunyah semut yang terasa seperti jeruk lemon.
Seiring jumlah penduduk dunia yang hampir mencapai tujuh miliar jiwa, Food and Agriculture Organization (FAO) badan PBB yang juga menangani permasalahan krisis pangan dunia, menganggap peternakan serangga merupakan satu langkah yang mengarah ke keamanan pangan.
Topik mengenai entomofagi atau praktik memakan serangga sendiri sudah menjadi salah satu topik dalam konferensi yang digelar FAO. Bahkan lembaga ini juga sudah menyusun kebijakan untuk mempromosikan serangga sebagai makanan umat manusia di seluruh dunia.
(Baca juga: Serangga, Bahan Makanan Masa Depan Manusia)
Menurut Gene DeFoliart, salah seorang entomolog, yang gemar menyantap rayap, membuat para penyantap restoran di negara barat yang takut serangga untuk menelan ide ini bulat-bulat merupakan tantangan terbesar. "Sudah waktunya untuk mempertimbangkan hal tersebut secara serius," ucapnya. Jika kita sudah melakukannya, seekor lalat di sup sama artinya dengan hadiah dari sang koki untuk kita.
Informasi Nilai Gizi (takaran saji: 100g)
Kumbang air raksasa
Kalori 62
Lemak total 8,3g
Fosfor 226mg
Zat besi 14mg
Kalsium 44mg
Karbohidrat 2,1g
Protein 19,8g
Belalang kecil
Kalori 153
Lemak total 6,1g
Fosfor 238mg
Zat besi 5mg
Kalsium 35mg
Karbohidrat 3,9g
Protein 20,6g
Kroto (telur semut rangrang)
Kalori 83
Lemak total 3,2g
Fosfor 113mg
Zat besi 4mg
Kalsium 8mg
Karbohidrat 6,5g
Protein 7g
Jangkrik
Kalori 122
Lemak total 5,5g
Fosfor 185mg
Zat besi 10mg
Kalsium 76mg
Karbohidrat 5,1g
Protein 12,9g
Penulis | : | |
Editor | : | Deliusno |
KOMENTAR