Pernahkah Sahabat bertanya-tanya, mengapa sereal yang sering kita santap sebagai sarapan bisa menjadi lembek setelah disiram susu? Padahal, kepingan sereal tadinya sangat garing dan renyah.
Ternyata, ada proses unik yang terjadi di balik melembeknya sereal, yang berhasil diungkap peneliti dan dilaporkan di Journal of Food Science.
Saat kita menuangkan susu ke dalam satu mangkok penuh sereal, sereal itu akan menyerap cairan dan menghantarkannya ke bagian lain di permukaan sereal. Kala itu, bagian sereal yang belum terkena bagian cair dan belum mendapat kelembapan dari susu, akan mengalami proses yang disebut ilmuwan sebagai “moisture toughening—penangguhan kelembaban”. Proses itu menjelaskan terjadinya pengerasan bagian sereal di dekat permukaan yang tercelup dan bagian yang kering, di mana gaya tekan di daerah tersebut meninggi, akibat dorongan dari gerak permukaan sereal yang basah.
Dengan hasil penelitian tersebut, sekumpulan ilmuwan juga meneliti tiga jenis makanan yang dikategorikan sebagai crunchy foods (makanan renyah) , dengan ketiganya memiliki komposisi kimiawi yang berbeda satu sama lain. Ketiga makanan tersebut memiliki waktu transisi dari stase renyah ke lembek yang berbeda-beda, bergantung pada struktur kimia penyusunnya.
Dengan informasi tersebut, peneliti berharap bahwa data dapat bermanfaat bagi perusahaan produsen makanan untuk membuat kerenyahan makanan yang sesuai untuk para konsumen.
Penulis | : | |
Editor | : | Aris |
KOMENTAR