Begitu banyak makanan di sekitar kita yang mengandung bahan pengawet yang sangat tidak bagus untuk kesehatan kita. Namun, perlu diketahui bahwa ada juga makanan alami yang dapat bertahan lama tanpa perlu ditambahkan dengan bahan pengawet .
Berikut beberapa jenis makanan alami yang dapat bertahan dalam waktu yang lama:
1. Kacang Almond
Almond mengandung asam lemak monosaturated dan juga merupakan sumber vitamin E dan serat.
Menurut Fruit and Veggies More Matters, kacang almond dapat bertahan hingga satu tahun jika kita menyimpannya di dalam kulkas.
2. Beras Merah
Memiliki kandungan serat yang tinggi, vitamin E dan berbagai jenis antioksidan, ketika bungkus beras merah belum dibuka, beras ini dapat bertahan hingga selama satu tahun pada suhu kamar.
Namun, ketika bungkus dari beras merah tersebut dibuka, beras ini akan tetap baik dikonsumsi meskipun sudah selama enam bulan.
3. Kurma
Kurma adalah satu-satunya buah yang dapat bertahan pada suhu ekstrim yang membuat kita mengalami dehidrasi.
Buah kurma dapat disimpan pada suhu ruangan dengan ruang kedap udara selama beberapa bulan atau bahkan hingga satu tahun jika didinginkan.
4. Selai Kacang
Mengandung proteun dan lemak tidak jenuh yang sehat bagi jantung, selai kacang dapat bertahan pada suhu ruangan selama Sembilan bulan jika bungkus dari selai kacang tersebut belum terbuka. Dan apabila sudah dibuka, selai kacang akan tetap baik dikonsumsi selama tiga bulan.
5. Minyak Zaitun
Sebagai sumber yang sangat baik dari lemak tidak jenuh, minyak zaitun juga sangat sehat untuk dijadikan sebagai pengganti minyak sayur pada umumnya.
Sebuah botol minyak zaitun yang belum dibuka dan disimpan pada suhu ruangan dapat bertahan selama satu tahun ,dan jika sudah dibuka sebaiknya minyak zaitun digunakan terus menerus selama enam bulan.
Penulis | : | |
Editor | : | endah trisulistiowaty |
KOMENTAR