Buah alpukat termasuk buah yang menyehatkan. Si hijau ini mengandung protein, vitamin E, potasium, dan nutrisi penting lainnya. Namun, manfaatnya bukan hanya itu. Menurut studi terbaru, buah alpukat juga meningkatkan kemampuan otak.
Dalam penelitian yang dipublikasikan dalam Frontiers in Aging Neuroscience, tim ahli melibatkan 60 orang berusia 25-45 tahun. Tim peneliti mengukur level lutein, nutrisi yang terdapat dalam alpukat, pada para responden kemudian mereka diminta melakukan olahraga yang butuh konsentrasi tinggi.
Responden yang lebih tua dengan kadar lutein tinggi ternyata memiliki respon saraf yang setara dengan orang yang lebih muda.
Lutein juga bisa ditemukan pada sayuran berdaun hijau seperti kale dan bayam, telur, dan juga alpukat.
Tim peneliti akan melakukan studi lain untuk mengetahui lebih dalam manfaat lutein untuk meningkatkan kemampuan otak.
Sementara itu, alpukat juga mengandung asam lemak tidak jenuh yang terbukti menyehatkan lemak darah. Ada beberapa penelitian yang menyebutkan bahwa konsumsi alpukat secara rutin, tentu saja tanpa pemanis tambahan, membantu menyehatkan kesehatan jantung.
Tak Hanya Cukupi Kebutuhan Gizi, Budaya Pangan Indonesia Ternyata Sudah Selaras dengan Alam
Penulis | : | |
Editor | : | Julie Erikania |
KOMENTAR