Nationalgeographic.co.id - Dalam dekade terakhir, gaya hidup vegan telah digembar-gemborkan sebagai obat untuk semua penyakit dan masalah, baik dalam skala global maupun mikro. Namun apakah ini benar jika menyangkut kondisi penuaan manusia? Apakah vegan hidup lebih lama daripada pemakan daging?
Tidak ada diet yang bisa menjanjikan untuk menghentikan proses penuaan, tetapi ada banyak perubahan gaya hidup yang sedikit banyak terbukti membantu mencegah penyakit dan membuat Anda lebih sehat lebih lama. Ketika berbicara tentang pola makan vegan, itu mungkin tergantung pada jenis makanan apa yang terkandung dalam pola makan tersebut. Salah satu yang mengandung banyak makanan utuh yang diproses secara minimal dan sumber protein vegan cenderung lebih baik daripada pengganti daging olahan.
Pola makan vegan adalah pola makan di mana Anda tidak boleh makan apa pun yang berasal dari hewan, termasuk daging, susu, dan telur. Sementara beberapa vegan makan madu, beberapa memilih untuk tidak, karena secara teknis adalah produk sampingan dari makhluk hidup. Ada juga banyak elemen lain yang ikut bermain ketika mempertimbangkan veganisme sebagai gaya hidup, termasuk pendekatan pada produk sampingan seperti gelatin, produk rias dan kebersihan, dan banyak lagi.
Sementara veganisme adalah pilihan pribadi dan gaya hidup di mana setiap orang memiliki hubungan unik mereka sendiri, prinsip utama berpusat di sekitar menjalani kehidupan yang bebas dari kekejaman dan makan makanan yang berasal dari tumbuhan. Namun, ini tidak berarti berpegang teguh pada buah dan sayuran. Di tengah banyak klaim tentang dampak positif kehidupan nabati terhadap kesehatan dan nutrisi manusia, gagasan bahwa rata-rata vegan hidup lebih lama tetap ada.
“Diet vegan telah dikaitkan dengan pengurangan risiko berbagai kondisi kesehatan kronis yang terkait dengan penyakit jantung, diabetes tipe 2, jenis kanker tertentu, dan kegemukan. Karena hubungan pencegahan penyakit potensial, tidak mengherankan bahwa vegan dapat hidup lebih lama, karena mengikuti pola makan vegan dikaitkan dengan berkurangnya kejadian penyakit kronis. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk secara definitif menyimpulkan bahwa vegan hidup lebih lama daripada non-vegan,” ujar Brooke Jacob, ahli diet dan manajer program ChristianaCare.
Sebuah studi dari JAMA Internal Medicine Journal mengungkap bahwa vegan memiliki risiko kematian 9% lebih rendah dari semua penyebab dibandingkan dengan pemakan daging. Namun, sebuah studi dari The American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa meskipun veganisme dapat menurunkan tingkat penyakit kronis tertentu, tidak dapat disimpulkan apakah ini berdampak pada kematian. Ini tidak berarti tidak mungkin, tetapi masih harus dibuktikan dengan bukti lebih lanjut.
Tampaknya ada banyak vegan yang tetap sigap dan sehat lebih lama dari rata-rata, dan ada beberapa alasan mengapa hal ini mungkin terjadi. Meskipun makan makanan sehat secara keseluruhan membantu, ada kebiasaan gaya hidup lain yang lebih banyak ditemukan pada individu yang sadar kesehatan, yang mungkin lebih umum di komunitas vegan. Seperti makan makanan utuh, berolahraga, minum cukup air, bersama dengan kebiasaan kesehatan penting lainnya adalah umum di kalangan vegan, terutama mereka yang berfokus pada kesehatan sebagai motivator utama gaya hidup nabati mereka.
Hal terpenting yang harus diperhatikan dalam hal nutrisi dan umur panjang adalah makan makanan seimbang dengan nutrisi yang cukup, yang mungkin dilakukan pada pola makan vegan.
“Bagian kunci dari teka-teki dengan semua diet adalah untuk tetap dengan variasi yang baik dari makanan yang Anda konsumsi,” kata Jacob.
“Dengan begitu, Anda memastikan bahwa Anda mendapatkan berbagai nutrisi untuk membantu memenuhi kebutuhan Anda. Mengonsumsi pola makan vegan yang menawarkan banyak buah, sayuran, biji-bijian, polong-polongan, dan kacang-kacangan akan membantu Anda mempertahankan nutrisi yang optimal. Juga bijaksana untuk mempertimbangkan menambahkan suplemen yang tepat untuk diet, dan untuk memastikan bahwa Anda memenuhi kebutuhan zat besi, kalsium, vitamin B12, dan vitamin D, tergantung pada makanan apa yang Anda pilih untuk tidak dikonsumsi.
Baca Juga: Mengakali Daging: Cara Pencinta Daging Bisa Turut Menyelamatkan Bumi
Baca Juga: Apakah Gaya Hidup Vegan adalah Solusi untuk Perubahan Iklim?
Source | : | Live Science |
Penulis | : | Hanny Nur Fadhilah |
Editor | : | Warsono |
KOMENTAR